全て使い切ろう!と今ある野菜をリストにしたら・・・
相当がんばらんと!しかも鮮度が落ちないようにタイムリミットつき。
<小松菜の肉巻きとエビの蒸し物・豆腐のくずし炒め・カブと油揚げの煮物・
切干大根とセロリのサラダ・菜飯のおにぎり>
●小松菜の肉巻きとエビの蒸し物
先日YOMEさんのブログで牡蠣の蒸し物を見てから、
蒸したく蒸したくてうずうずしていました・・・
今日のメインは、冷蔵・冷凍庫の中からありもの集めて蒸しまくりっ!!
ざく切りにした小松菜を豚の薄切り肉で巻きます。
エビは殻と背ワタをとり、背中から開いて切り目を入れて酒少々をまぶします。
キャベツの葉を敷いて、まずはレンコンの薄切りを並べます。
そこへたっぷりのネギを置いたら、小松菜の肉巻きとエビをのせます。
上から茶漉しで片栗粉を少々(あとでタレの絡みをよくするため)ふりかけます。
それぞれの味を生かすために、調味料は一切つかいません。
湯気のたった蒸し器に入れて蒸すこと15分。
好みで三種類のタレをつけていただきます!!
手前から☆しょうゆ+酢+豆板醤
☆もろみ味噌+マヨネーズ+柚子絞り汁
☆自家製ポン酢
キャベツはやわらか~、れんこんはしゃきしゃき、豚肉はしっとりと仕上がり
それぞれの味を一箸一箸楽しみながらいただきました~♪
●豆腐のくずし炒め
水切りした豆腐を刻んだザーサイと一緒に、くずしながらごま油で炒めます。
粗引き黒こしょうをたっぷりふりかけるのがお気に入り。
●カブと油揚げの煮物
カブは食べやすい大きさに切り面取りしたら、まずだし汁だけで軽く煮、
薄口しょうゆと油揚げを加えて煮込んだら出来上がり。
●割干し大根とセロリのサラダ
割干し大根は先日収穫した、わが家の菜園でできた大根で作りました。
きゅんと縮み上がった大根をぬるま湯に10分ひたして戻し、軽くしぼります。
セロリは表面を薄くむき、せん切りにして冷水にさらします。
砂糖少々・酢大さじ1・しょうゆ大さじ1・ラー油少々を合わせたもので和えたら
出来上がりです。
煮込まない切干・割り干し大根はハリハリとした食感がたまりません。
一度干してまた戻す・・・そんな一手間が大根の栄養価をさらにアップさせるらしい。
菜園に残った四本の大根は、少々貧弱なので一手間かけて割り干しに♪
皮を薄く取った大根は、縦に何等分かしたのち
房のように首元だけつなげた状態で、さらに1本が1㎝の棒状になるように縦切り。
うどん数本をゴムで束ねた感じ?!
室内干しの小さなタオル掛けに引っ掛けて、2日ほど室内に風を通して乾かします。
(割り干し大根と桜の塩漬け専用に、室内物干しを持ってます)
素人の干しモノなので、常温保存せずに冷凍しておきます。
相当がんばらんと!しかも鮮度が落ちないようにタイムリミットつき。
<小松菜の肉巻きとエビの蒸し物・豆腐のくずし炒め・カブと油揚げの煮物・
切干大根とセロリのサラダ・菜飯のおにぎり>
●小松菜の肉巻きとエビの蒸し物
先日YOMEさんのブログで牡蠣の蒸し物を見てから、
蒸したく蒸したくてうずうずしていました・・・
今日のメインは、冷蔵・冷凍庫の中からありもの集めて蒸しまくりっ!!
ざく切りにした小松菜を豚の薄切り肉で巻きます。
エビは殻と背ワタをとり、背中から開いて切り目を入れて酒少々をまぶします。
キャベツの葉を敷いて、まずはレンコンの薄切りを並べます。
そこへたっぷりのネギを置いたら、小松菜の肉巻きとエビをのせます。
上から茶漉しで片栗粉を少々(あとでタレの絡みをよくするため)ふりかけます。
それぞれの味を生かすために、調味料は一切つかいません。
湯気のたった蒸し器に入れて蒸すこと15分。
好みで三種類のタレをつけていただきます!!
手前から☆しょうゆ+酢+豆板醤
☆もろみ味噌+マヨネーズ+柚子絞り汁
☆自家製ポン酢
キャベツはやわらか~、れんこんはしゃきしゃき、豚肉はしっとりと仕上がり
それぞれの味を一箸一箸楽しみながらいただきました~♪
●豆腐のくずし炒め
水切りした豆腐を刻んだザーサイと一緒に、くずしながらごま油で炒めます。
粗引き黒こしょうをたっぷりふりかけるのがお気に入り。
●カブと油揚げの煮物
カブは食べやすい大きさに切り面取りしたら、まずだし汁だけで軽く煮、
薄口しょうゆと油揚げを加えて煮込んだら出来上がり。
●割干し大根とセロリのサラダ
割干し大根は先日収穫した、わが家の菜園でできた大根で作りました。
きゅんと縮み上がった大根をぬるま湯に10分ひたして戻し、軽くしぼります。
セロリは表面を薄くむき、せん切りにして冷水にさらします。
砂糖少々・酢大さじ1・しょうゆ大さじ1・ラー油少々を合わせたもので和えたら
出来上がりです。
煮込まない切干・割り干し大根はハリハリとした食感がたまりません。
一度干してまた戻す・・・そんな一手間が大根の栄養価をさらにアップさせるらしい。
菜園に残った四本の大根は、少々貧弱なので一手間かけて割り干しに♪
皮を薄く取った大根は、縦に何等分かしたのち
房のように首元だけつなげた状態で、さらに1本が1㎝の棒状になるように縦切り。
うどん数本をゴムで束ねた感じ?!
室内干しの小さなタオル掛けに引っ掛けて、2日ほど室内に風を通して乾かします。
(割り干し大根と桜の塩漬け専用に、室内物干しを持ってます)
素人の干しモノなので、常温保存せずに冷凍しておきます。
おもてなし料理 |