冷蔵庫のお片づけの日~。
ちまちまと小さな料理を並べるのは面倒だけど、
パズルのように上手く組み合わせてキレイに片付くと気持ちいいもんです。
<イワシ塩煮のガーリック焼き・豚キムチ炒り豆腐・豆もやしとほうれん草の梅海苔ナムル・トマト>
●いわしの塩煮のガーリック焼き
ホータレイワシ(カタクチイワシ)を塩煮したものをたくさん作っては冷凍保存しておき、
朝には軽く焼いて大根おろしを添え♪夜にはニンニク風味で焼き♪と
手軽に小魚を摂取できるように心掛けています。
※作り方はコチラ → 『ホオタレイワシの塩煮』
オリーブオイルにニンニクを加えて香りを出しながら、塩煮イワシを軽く焼けば出来上がり。
人参のマリネは添え物として時々作り置いているもの。
千切り人参を塩もみして水けをしぼり、
砂糖ひとつまみ・粗引きコショウ・練り辛子・米酢・オリーブオイルでマリネ。
そのまま軽く炒めても美味しいし、オムレツにたっぷりのせたり生野菜に混ぜるのもオススメ。
●豆もやしとほうれん草の梅海苔ナムル
●豚キムチ炒り豆腐
小分け冷凍してあった豚バラ薄切り肉と、ほんの少しだけ残っていた宗家キムチ。
木綿豆腐も朝の味噌汁で使った残り・・・と、一気に3品に決着をつけます~!!
ごま油で豚バラ肉を炒め、出てきた脂を丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。
そこにキムチと水切りした豆腐を加え、サッと炒めれば出来上がり。
間違いなくビールがすすむ一品。
夏野菜はこまめに水やりするのが大事♪
梅雨の季節に大きく成長するプチトマトやキュウリは、ひと雨降ればぐぐっと成長します。
一苗でたっぷりもいいけれど、しっかり濃厚な味を楽しみたいので
わき芽もせっせと摘んでます。
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ちまちまと小さな料理を並べるのは面倒だけど、
パズルのように上手く組み合わせてキレイに片付くと気持ちいいもんです。
<イワシ塩煮のガーリック焼き・豚キムチ炒り豆腐・豆もやしとほうれん草の梅海苔ナムル・トマト>
●いわしの塩煮のガーリック焼き
ホータレイワシ(カタクチイワシ)を塩煮したものをたくさん作っては冷凍保存しておき、
朝には軽く焼いて大根おろしを添え♪夜にはニンニク風味で焼き♪と
手軽に小魚を摂取できるように心掛けています。
※作り方はコチラ → 『ホオタレイワシの塩煮』
オリーブオイルにニンニクを加えて香りを出しながら、塩煮イワシを軽く焼けば出来上がり。
人参のマリネは添え物として時々作り置いているもの。
千切り人参を塩もみして水けをしぼり、
砂糖ひとつまみ・粗引きコショウ・練り辛子・米酢・オリーブオイルでマリネ。
そのまま軽く炒めても美味しいし、オムレツにたっぷりのせたり生野菜に混ぜるのもオススメ。
●豆もやしとほうれん草の梅海苔ナムル
●豚キムチ炒り豆腐
小分け冷凍してあった豚バラ薄切り肉と、ほんの少しだけ残っていた宗家キムチ。
木綿豆腐も朝の味噌汁で使った残り・・・と、一気に3品に決着をつけます~!!
ごま油で豚バラ肉を炒め、出てきた脂を丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。
そこにキムチと水切りした豆腐を加え、サッと炒めれば出来上がり。
間違いなくビールがすすむ一品。
夏野菜はこまめに水やりするのが大事♪
梅雨の季節に大きく成長するプチトマトやキュウリは、ひと雨降ればぐぐっと成長します。
一苗でたっぷりもいいけれど、しっかり濃厚な味を楽しみたいので
わき芽もせっせと摘んでます。
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