今年はおせちも縮小版!と早々に決めていたので、ずいぶんと早く年末の色々が片付きました。
小さな床の間には鏡餅。
そして小さい方の重箱と、実家からお歳暮でもらった正月用の酒。
オット実家に伊達巻・八幡巻・栗きんとんをおすそ分けして帰宅したら、おせちを詰めて完成です♪
今年は重箱も小さいので、なんだかオモチャみたい~。
数の子はオットの好物。
魚卵系は大の苦手だった小太郎ですが、結婚してお酒を飲むようになって数の子に目覚めました。
八幡巻のごぼうと金時人参のモザイクが、今年もちょっとずれちゃいましたがご愛敬。
栗きんとんのきんとんは黒砂糖を使ったので少々色が大人めですが、コクでは負けませぬ~!
栗は地元愛媛産・中山の栗です。
田作りは酒の肴にエエんよねぇ。
ちょいとつまみやすいため、重箱に詰め込む間に一体何尾口に入っただろう・・・。
黒豆はかなりの大粒。
今年はちょろぎが手に入らなかったので、ブランデーでもどしたクコの実で代用。
お重に入れた時にカワイイので気に入っている竜眼巻。
外に絡める味は年によって違うのですが、今年は醤油+ゆずすこ♪
味噌松風はクルミ入り。
八丁味噌のさっぱりしたコクとくるみの香ばしさがたまりません。
・・・なんて、
小太郎の頭の中のおせち料理のイメージは『正月にいただく酒の肴の盛り合わせ』って感じかも。
なにはともあれ、今年も健康で良く食べかつ良く飲んだ一年でした。
ブログでは変わらず多くの方にご愛顧をいただき、日々の料理作りの活力となりました。
来年も変わらずよろしくお願いいたします。
では、みなさんも良いお年をお迎えください。
今年も本当にありがとうございました♪
かまぼこ板をテツにやろうと実家を訪れると、両親と一緒に外出した様子。
そういえば昨年も、一人暮らしのおば宅に2人と一匹がおせち料理を届けてたっけ。
実家の床の間も鶴亀の対の掛け軸に掛け替えられ、新しい年を迎える準備は万端です。
庭におかれている神様のお家は随分と老朽化していますが、来年あたりは新築?しませんか。
この白い入れ物は何だろう・・・
小さな床の間には鏡餅。
そして小さい方の重箱と、実家からお歳暮でもらった正月用の酒。
オット実家に伊達巻・八幡巻・栗きんとんをおすそ分けして帰宅したら、おせちを詰めて完成です♪
今年は重箱も小さいので、なんだかオモチャみたい~。
数の子はオットの好物。
魚卵系は大の苦手だった小太郎ですが、結婚してお酒を飲むようになって数の子に目覚めました。
八幡巻のごぼうと金時人参のモザイクが、今年もちょっとずれちゃいましたがご愛敬。
栗きんとんのきんとんは黒砂糖を使ったので少々色が大人めですが、コクでは負けませぬ~!
栗は地元愛媛産・中山の栗です。
田作りは酒の肴にエエんよねぇ。
ちょいとつまみやすいため、重箱に詰め込む間に一体何尾口に入っただろう・・・。
黒豆はかなりの大粒。
今年はちょろぎが手に入らなかったので、ブランデーでもどしたクコの実で代用。
お重に入れた時にカワイイので気に入っている竜眼巻。
外に絡める味は年によって違うのですが、今年は醤油+ゆずすこ♪
味噌松風はクルミ入り。
八丁味噌のさっぱりしたコクとくるみの香ばしさがたまりません。
・・・なんて、
小太郎の頭の中のおせち料理のイメージは『正月にいただく酒の肴の盛り合わせ』って感じかも。
なにはともあれ、今年も健康で良く食べかつ良く飲んだ一年でした。
ブログでは変わらず多くの方にご愛顧をいただき、日々の料理作りの活力となりました。
来年も変わらずよろしくお願いいたします。
では、みなさんも良いお年をお迎えください。
今年も本当にありがとうございました♪
かまぼこ板をテツにやろうと実家を訪れると、両親と一緒に外出した様子。
そういえば昨年も、一人暮らしのおば宅に2人と一匹がおせち料理を届けてたっけ。
実家の床の間も鶴亀の対の掛け軸に掛け替えられ、新しい年を迎える準備は万端です。
庭におかれている神様のお家は随分と老朽化していますが、来年あたりは新築?しませんか。
この白い入れ物は何だろう・・・