8月末になってなんだか秋っぽい気温になってきてますが、
このまま秋に向かって・・・なんてまだまだ行かないですよね~♪きっと。
でも、食材はぼちぼち秋のものなんかが並びだしたりして食欲は秋にまっしぐら!!
<さんま明太&マスタード焼き・ツルムラサキと鶏胸肉の胡麻醤油和え・もずく酢・トマト>
●サンマ明太&粒マスタード焼き
何年作ってても名前が定まらないのですが、料理としてはわが家にすっかり定着しております。
そして必ず二種類作る『明太子&シソ味』と『粒マスタード味』。
ちなみにオットはシソ&明太子で小太郎は粒マスタード派♪
※作り方はこちら → ≪サンマ明太(秋刀魚ロール)とまるごと茄子の揚げびたし≫
小太郎が行けなかったタイミングでオットが実家を訪れると「買い物連れてって~」とのこと。
改装してから一度も行ったことのなかった久米のスーパー日東に行ったら、
とにかくいろんなものが安くてビックリした!!とオット。
そりゃ今度ご挨拶に行かなきゃね♪
刺身にとれるサンマも一尾が100円切りだったそうな。
どうして買ってこなかったかなぁ・・・ねぇ、オット。
☆わが家の秋刀魚料理いろいろ → ≪さんま特集≫
●ツルムラサキと鶏胸肉のゴマ醤油和え
茹でて水にさらしてアクを抜いたツルムラサキの水けを切り、ざく切りにします。
茹でて粗くほぐした鶏胸肉とサックリ合せ、醤油と擦りゴマ少々を加えて混ぜれば出来あがり。
ツルムラサキはクセのある野菜なので、穏やかな味わいのおひたしにするよりも
少量の醤油でスパっと味付けした方が決まる気がします。
今日は↑の料理で粒マスタードを使ったので避けましたが、
チューブの練り辛子を溶いた醤油で和えても美味しそうです♪
●もずく酢
オットが親知らずの抜歯手術をしてから4日経ち、ようやく腫れもひいて来ました。
今は傷口も縫ってふさがっていますが、
水曜日に抜糸をしたら奥歯の奥に小さな穴が出来た状態になります・・・これが大変。
ここにご飯粒や麺の切れっぱしなどが入り込んで出てこない!なんてことになるのですよ。
ま、奮闘するうちに出て来はするのだけど、
小太郎の場合もしばらくはこれがとってもイヤだったなぁ。
オットよ、耐えろ~♪
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このまま秋に向かって・・・なんてまだまだ行かないですよね~♪きっと。
でも、食材はぼちぼち秋のものなんかが並びだしたりして食欲は秋にまっしぐら!!
<さんま明太&マスタード焼き・ツルムラサキと鶏胸肉の胡麻醤油和え・もずく酢・トマト>
●サンマ明太&粒マスタード焼き
何年作ってても名前が定まらないのですが、料理としてはわが家にすっかり定着しております。
そして必ず二種類作る『明太子&シソ味』と『粒マスタード味』。
ちなみにオットはシソ&明太子で小太郎は粒マスタード派♪
※作り方はこちら → ≪サンマ明太(秋刀魚ロール)とまるごと茄子の揚げびたし≫
小太郎が行けなかったタイミングでオットが実家を訪れると「買い物連れてって~」とのこと。
改装してから一度も行ったことのなかった久米のスーパー日東に行ったら、
とにかくいろんなものが安くてビックリした!!とオット。
そりゃ今度ご挨拶に行かなきゃね♪
刺身にとれるサンマも一尾が100円切りだったそうな。
どうして買ってこなかったかなぁ・・・ねぇ、オット。
☆わが家の秋刀魚料理いろいろ → ≪さんま特集≫
●ツルムラサキと鶏胸肉のゴマ醤油和え
茹でて水にさらしてアクを抜いたツルムラサキの水けを切り、ざく切りにします。
茹でて粗くほぐした鶏胸肉とサックリ合せ、醤油と擦りゴマ少々を加えて混ぜれば出来あがり。
ツルムラサキはクセのある野菜なので、穏やかな味わいのおひたしにするよりも
少量の醤油でスパっと味付けした方が決まる気がします。
今日は↑の料理で粒マスタードを使ったので避けましたが、
チューブの練り辛子を溶いた醤油で和えても美味しそうです♪
●もずく酢
オットが親知らずの抜歯手術をしてから4日経ち、ようやく腫れもひいて来ました。
今は傷口も縫ってふさがっていますが、
水曜日に抜糸をしたら奥歯の奥に小さな穴が出来た状態になります・・・これが大変。
ここにご飯粒や麺の切れっぱしなどが入り込んで出てこない!なんてことになるのですよ。
ま、奮闘するうちに出て来はするのだけど、
小太郎の場合もしばらくはこれがとってもイヤだったなぁ。
オットよ、耐えろ~♪
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