蒸し暑~い一日でした。
こんな日の最初の一杯はビールがいいですねぇ。
この土日はオットが休日返上で忙しいので、今夜は景気づけの食卓。
焼き鳥や串揚げなど、串が刺さってるとそれだけでワクワクのオットです。
<マグロとアスパラガスの串揚げ・塩もみきゅうりのカッテージチーズ和え・
糸こんにゃくの卵とじ・おにぎり>
●まぐろとアスパラガスの串揚げ
解凍もののマグロ赤身は定期的に特売になるので、加熱料理で楽しみます♪
マグロの短冊は塩こしょうをして10分ほどおいたら、
キッチンペーパーで出てきた水気をふき取り、一口大に切ります。
アスパラガスも食べやすい長さに切ります。
そして小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、串に刺します。→ こんな感じ。
(※具と具の継ぎ目の衣はつきにくくはがれやすいので、
バラバラの状態で個々に衣をつけてから串に刺すと確実にキレイです。)
あとは油で揚げるだけ。
お好みでレモンを絞ったり,タルタルソースを添えたり♪
お肉のような食べ応えに毎回大満足。
マグロの串揚げはわが家の定番ですが、
まぐろの相棒となるのは長ネギやアボカドなどその時々で違います。
今日は旬も終わり間近?だけどまだまだ美味しいアスパラガスを使いました。
●塩もみきゅうりのカッテージチーズ和え
先日たっぷり作った塩もみキュウリを使ってあっという間の一品。
キュウリの塩けを頼りに、あとはカッテージチーズと和えるだけ~!!
●糸こんにゃくの卵とじ
オットが飲み会だった昨晩。
「今夜は冷凍ご飯を解凍して、レトルトカレーだ!」と決めていた小太郎は
一人でこんなもの作って遊んでました~♪
おわかりでしょうか?そう、カッテージチーズです。
↑の料理で使ったのがこれ!!
カッテージチーズは普段からよく使う小太郎。
これを手作りすると言えば、牛乳とレモン汁or酢という組み合わせをよく聞くけれど、
「それってあんまりおいしそうじゃない・・」と手出ししたことなかったのです。
しか~し!!
今回みつけたレシピには酸味にはプレーンヨーグルトを使い、
乳脂肪分として生クリームを牛乳にプラスしてあるのです。
これなら美味しいチーズができるかもしれない?!と確信した小太郎。
こうなると行動早いよ~。
わが家が利用しているスタンドからお知らせメールが届きました。
6月から10円前後ガソリンが値上がりするそうです。
こんな日の最初の一杯はビールがいいですねぇ。
この土日はオットが休日返上で忙しいので、今夜は景気づけの食卓。
焼き鳥や串揚げなど、串が刺さってるとそれだけでワクワクのオットです。
<マグロとアスパラガスの串揚げ・塩もみきゅうりのカッテージチーズ和え・
糸こんにゃくの卵とじ・おにぎり>
●まぐろとアスパラガスの串揚げ
解凍もののマグロ赤身は定期的に特売になるので、加熱料理で楽しみます♪
マグロの短冊は塩こしょうをして10分ほどおいたら、
キッチンペーパーで出てきた水気をふき取り、一口大に切ります。
アスパラガスも食べやすい長さに切ります。
そして小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、串に刺します。→ こんな感じ。
(※具と具の継ぎ目の衣はつきにくくはがれやすいので、
バラバラの状態で個々に衣をつけてから串に刺すと確実にキレイです。)
あとは油で揚げるだけ。
お好みでレモンを絞ったり,タルタルソースを添えたり♪
お肉のような食べ応えに毎回大満足。
マグロの串揚げはわが家の定番ですが、
まぐろの相棒となるのは長ネギやアボカドなどその時々で違います。
今日は旬も終わり間近?だけどまだまだ美味しいアスパラガスを使いました。
●塩もみきゅうりのカッテージチーズ和え
先日たっぷり作った塩もみキュウリを使ってあっという間の一品。
キュウリの塩けを頼りに、あとはカッテージチーズと和えるだけ~!!
●糸こんにゃくの卵とじ
オットが飲み会だった昨晩。
「今夜は冷凍ご飯を解凍して、レトルトカレーだ!」と決めていた小太郎は
一人でこんなもの作って遊んでました~♪
おわかりでしょうか?そう、カッテージチーズです。
↑の料理で使ったのがこれ!!
カッテージチーズは普段からよく使う小太郎。
これを手作りすると言えば、牛乳とレモン汁or酢という組み合わせをよく聞くけれど、
「それってあんまりおいしそうじゃない・・」と手出ししたことなかったのです。
しか~し!!
今回みつけたレシピには酸味にはプレーンヨーグルトを使い、
乳脂肪分として生クリームを牛乳にプラスしてあるのです。
これなら美味しいチーズができるかもしれない?!と確信した小太郎。
こうなると行動早いよ~。
わが家が利用しているスタンドからお知らせメールが届きました。
6月から10円前後ガソリンが値上がりするそうです。