毎年、暑い季節になると朝食として時々登場するのが『鶏飯(けいはん)』。
お茶漬けのようにかけるスープも前日から冷やしておけば、
起きぬけから「暑いっ」と思わずこぼしてしまうような夏の朝でも、スルスルっと胃に滑り込みます。
鶏飯は鹿児島の郷土料理。
NHKの朝ドラ『いもたこなんきん』で小太郎が知った直後に、
オットが職場の慰安旅行で実際に食べて、とっても美味しかったというのが作るきっかけ。
本当は鶏をまるごとゆでてほぐすものらしいのですが、
フツーの家ではそんな豪快なこと、そう簡単には思いつけないですよね~。
ということで、わが家では鶏ササミや手羽先を使って作っています。
手羽先をゆでた時には、ゆで汁にうまみもそこそこ出るので塩を加える程度でよいのですが
ササミの場合には、そんな気のきいたうまみも出ないので
市販の鶏ガラスープ(顆粒)を熱湯で溶かして一煮たちさせ、塩で味を調えて使います。
ごはんの上には、錦糸卵・甘辛く煮たしいたけ・ゆでてほぐした鶏肉をのせます。
その時々の気分で、ネギを散らしたり海苔をのせたりワサビを添えたり♪
最初は「暑さで食傷気味になった時にいいよね~。」なんて話していましたが、
病にぶっ倒れた時以外に、食傷気味になるなんてことはあり得ないオットと小太郎。
ただただ、あくなき食欲と夏の朝食のバリエーションとして登場する鶏飯なのです~。
今夜はオットが出張の為に留守なので、一人ごはんです。
今日は朝から所用で出かけていて昼食も3時頃だったので、一人めしだというのに夜もちょっと遅め。
大好きなタイのグリーンカレーをいただきます!!
ちなみに、材料はそろえにくいので缶詰です。
東南アジア好きの小太郎とオットがタイを訪れたのは結婚一年後に訪れた新婚旅行。
タイの料理は二人の口に合ったばかりか、小太郎の腸との相性もばっちり。
旅先とも思えないほど快腸な一週間を満喫出来たのは、特にタイのグリーンカレーのおかげだったような。
帰りの飛行機の中で、健康チェックシートなるものが配られ
『お腹が下ってはいませんか?』のような項目があったと思うのですが
オットは「小太郎の今の状態は、普通の人だと下痢の状態じゃないん?」という・・・ど、どうして?!
私にはちょうどエエのに~。
「決して悪い菌などばらまきませんから。」と心の中ではびくびくしながらチェックしなかった極悪人です。
お茶漬けのようにかけるスープも前日から冷やしておけば、
起きぬけから「暑いっ」と思わずこぼしてしまうような夏の朝でも、スルスルっと胃に滑り込みます。
鶏飯は鹿児島の郷土料理。
NHKの朝ドラ『いもたこなんきん』で小太郎が知った直後に、
オットが職場の慰安旅行で実際に食べて、とっても美味しかったというのが作るきっかけ。
本当は鶏をまるごとゆでてほぐすものらしいのですが、
フツーの家ではそんな豪快なこと、そう簡単には思いつけないですよね~。
ということで、わが家では鶏ササミや手羽先を使って作っています。
手羽先をゆでた時には、ゆで汁にうまみもそこそこ出るので塩を加える程度でよいのですが
ササミの場合には、そんな気のきいたうまみも出ないので
市販の鶏ガラスープ(顆粒)を熱湯で溶かして一煮たちさせ、塩で味を調えて使います。
ごはんの上には、錦糸卵・甘辛く煮たしいたけ・ゆでてほぐした鶏肉をのせます。
その時々の気分で、ネギを散らしたり海苔をのせたりワサビを添えたり♪
最初は「暑さで食傷気味になった時にいいよね~。」なんて話していましたが、
病にぶっ倒れた時以外に、食傷気味になるなんてことはあり得ないオットと小太郎。
ただただ、あくなき食欲と夏の朝食のバリエーションとして登場する鶏飯なのです~。
今夜はオットが出張の為に留守なので、一人ごはんです。
今日は朝から所用で出かけていて昼食も3時頃だったので、一人めしだというのに夜もちょっと遅め。
大好きなタイのグリーンカレーをいただきます!!
ちなみに、材料はそろえにくいので缶詰です。
東南アジア好きの小太郎とオットがタイを訪れたのは結婚一年後に訪れた新婚旅行。
タイの料理は二人の口に合ったばかりか、小太郎の腸との相性もばっちり。
旅先とも思えないほど快腸な一週間を満喫出来たのは、特にタイのグリーンカレーのおかげだったような。
帰りの飛行機の中で、健康チェックシートなるものが配られ
『お腹が下ってはいませんか?』のような項目があったと思うのですが
オットは「小太郎の今の状態は、普通の人だと下痢の状態じゃないん?」という・・・ど、どうして?!
私にはちょうどエエのに~。
「決して悪い菌などばらまきませんから。」と心の中ではびくびくしながらチェックしなかった極悪人です。