小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

二人でお祝い♪ かに料理 万㐂

2021年11月22日 | ・外食
18日はオットの、20日は小太郎の誕生日。
今年はその目前に小太郎の歯列矯正を思いついたので、
11月の初旬、
口に何の障害物もないうちに、二人のお祝いをしてきました。
ずっと使えず、長いこと手元で温めていたGo to Eatを利用して老舗料理店「かに料理 万㐂」へ。
      

名前は聞いたことがあるけれど、敷居が高そうでなかなか行けなかったお店。
いざ訪れてみれば、とても気さくで温かな笑顔でのお出迎え。
   
そして個室で腰掛けてのコタツという
料理をいただく前からなんとも極楽なシチュエーション♪

コロナでの外食自粛を特に不自由に思ったことは無かったけれど
いざ出てみると、想像以上の開放感!
その上、ふたりの誕生日のお祝いだと来たらもうねぇ。
      

コタツに足を入れてのくつろいだ食事に思わずお酒もすすみ、
やっぱり家とは違うのかねぇ・・いつもよりふたりそろっておしゃべりで。
美味しい料理と美味しいお酒でのお祝いを、心から満喫させてもらいました。
          

カニだし、老舗の専門店だし・・とこれまで訪れる機会がなかったこちらのお店。
料理の美味しさはもちろん、
店の雰囲気もあたたかでくつろいだ気分でご馳走をいただくことが出来ました。
      

美味しかったね~、
これからはふたりの誕生祝の定番にしようか?!なんて酔っ払った口でもう来年の話を。
      
お祝いの外食は嬉しいけど、これからの一年一年はなかなか大きいよ。
なんせ小太郎はほんの何年かで還暦ですもの。
ま、美味しく楽しく二人そろって年を重ねられるならよしとしましょう。

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ちょっと前の外食の話に続いて、直近の現実。

小太郎の歯列矯正はまずは上顎のみ。
年が明けてから下顎の調整に入ります。

片側だけということもあってか?ブラケットの違和感はバリバリありますが
食欲も落ちることなく、支障がないかどうかだけ確認しながら食事もとれてます。

前のブラケットは透明なので、
カレー・キムチ・コーヒー・ワインなど、装置が染まりやすい物を口に入れたときには
速攻で洗面所に走って歯磨きです!!

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義父の米寿のお祝いに♪ 歩行町 『あたご』

2019年09月13日 | ・外食
9月7日、
半月ほど遅れてしまいましたが、この日義父の米寿のお祝いで食事に出かけました。
松山市歩行町の『あたご』さんへ。
              

去年くらいだったかなぁ、
このあたりをやはり、義父母と食事に行った帰りに歩いていたときオットが話していたお店。
        
ず~っと昔のこと、
オットか義弟の受験合格のお祝いに訪れた店とのこと。
当時この店は別の場所にあったはず、とオットの記憶。
大将によると移転は40年くらい前のことらしい。
じゃオットの合格祝いかな?
オットの家族はめったに外食をしなかったらしいので、それこそ貴重な思い出のお店です。

目にも美味しい一皿、どれからいただこうか迷いますよねぇ。
芋の茎は素朴で歯ごたえもよく、早々に日本酒をいただき無くなる一品。
おからは普段、いろんな具を入れて煮るという食べ方しかしたことないのだけど、
ほんのり酸味があるお味・・・南予の郷土料理のいずみや?丸寿司の発想かな?
コレはさっそくわが家でも試してみたい♪
        

刺身の盛り合わせの下に敷いてあるのはむかごの葉っぱらしい。
料理のあちこちには丁寧で細かい細工もあったり、こうした面白いあしらいがあったりで
4人揃って料理はもちろんですが
料理の周りのあちこちにも興味津々!そんな楽しみも満載です。
        

南蛮漬けにのった柑橘はどうやら2種類。
切り口がスダチのように白っぽいものとオレンジっぽい色のもの。
あぁ、これは聞くのを忘れてしまったなぁ。
        

身はふっくら、骨やヒレもバリバリとカレイの唐揚げは余すところなく~。
        

季節の野菜のたき合わせで一番気に入ったのは茗荷。
茗荷は主に薬味として、生で食するというのがほとんどでしたが
煮るなんて考えたことなかった。
きっと一品では強すぎる茗荷の煮物ですが、
ホッコリ甘く柔らかいカボチャとの相性がお気に入りのポイントだった気がします。
        

オット父と母も、オットと小太郎も全員お酒を飲む人ですが
飲んだ最後にも思わず笑みが出てしまう〆のごはん。
焼いたカマスを炊き込んでほぐし身がトッピング。
        

食後のデザートまでいただいて、心もお腹も大満足♪
主役の義父だけでなく家族みんなが丁寧なおもてなしを受けたような気分で、
心地よく満足のいく祝いの食事となりました~。
        

そして手土産に手製の素麺つゆをいただきました。
まだほんのりとあたたかさが残る作り立て♪
オット両親もオットも素麺が大好物なので、なんともありがたいお土産です。
               

音楽ひとつなく、奥の座敷には時おり油で揚げる音や包丁の音が聞こえてくる。
会食のおしゃべりと料理だけを存分に楽しめるすばらしい空間。
またぜひ訪れてみたい良いお店でした。         

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義父母をタクシーに乗せてからオットと2人でもう一軒♪ 酒独楽へ。
小太郎は確実に美味しい川亀で純米大吟醸。
              

オットは初めての大阪のお酒、秋鹿を。
              

小太郎の二杯目は、好みの飲み口を伝えて大将にいくつか選んでもらったもののひとつ。
ほのかな酸味・・にひかれて自然郷。
              

純米吟醸生原酒 分福はガツンと香りも飲み口も強くて小太郎にはちょっと~。
オットは好みのお酒で今夜の〆を♪
              

土曜日で早いスタートだったので、もう一軒!と行きたいところですが
美味しい料理と美味しいお酒に満たされたらあとは・・・ZZZ・・・ですねぇ♪
あぁ、イイ夜だった。
        



気付いたら出かける時間!!
下書きのつもりが完成投稿になってて、切れた中途半端な記事を公開してました~!
失礼しました。
コメント (5)
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チキンカリーズ松山久万ノ台店でまんぷく昼ごはん

2019年05月13日 | ・外食
先日の大型連休最終日にオットに連れてきてもらったチキンカリーズ松山久万ノ台店へ再び。

前回はナンが大きくてお腹がはちきれそうだったので
「小さいナンに変えることはできないか」と尋ねたのだけどどうやら無理の様子。
ならばちょっと食べ口を変えて・・・ということで
今回はMナンとMライスのついたキーマカレーのセットを注文。
          

オットは前回同様、チキンカレーとLナンのセットを。
          

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5/12、母の日でしたね。
海響市場で前日解体したマグロを使ったにぎり寿司をそれぞれの実家へ届けに行きました。
この年になると、
食事の用意の手間が省けるのが何より嬉しいのだと喜ばれました。
時間があればしてあげたいことはたくさんあるんだけどね~♪
これは母の日に特別でなくても、いつでもまた。

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おちょうとランチ♪ MOGAMIでたらふく~

2018年11月27日 | ・外食
夏、一緒に3カフェに行って以来のご無沙汰♪
おちょうとランチに行って来ました~。

互いの家からそう遠くない松山の西エリア。
それぞれに店の前を通ることはあっても、
人が入ってる様子が見えないこともあり利用したことがありませんでした。

ランチの店も近場の開拓ができたらいいね!ということで今日はこちらに♪
空港通のMOGAMIに行って来ました。
        
待ち合わせ時間の10分ほど前に着いたのですが
先に駐車してある3台に人がいかにも待機中・・・という様子。
開店時間の少し前には10名ほどの行列ができている!?

おちょうが到着して私たちもさっそく入店。
20種類ほどあるメイン料理を選んだら、他の料理・飲み物・デザートは食べ放題。
小太郎はトマトとチーズ、おちょうはクリーム系のパスタを選びました。

             
奥の一角はデザートのコーナー。
おぉ~!!これがチョコレートファウンテンというものか、初めて見ました。
せっかくなのでこちらもしっかり満喫せねばね。

         
パンは一口?いや、ふた口サイズのうんと小ぶりなのが十数種類あっていずれも焼きたて。
お料理のバイキングはそれぞれにそう多くはない量が8から10種類ほどで
これはなくなるとまた別の料理が出てくる・・・なので
おなかに余裕があればかなりいろんな種類のものがいただけるという仕組み。

しかし、月曜日の昼前から驚くほどたくさんのお客さん。
そのほとんどは中高年のおばちゃんグループ、
ついで若め男性組、そして高齢手前のご夫婦って感じでした。

夏以来のおしゃべりをしっかり楽しみながら、料理もくまなくいただきました。
はぁ~、まんぷくじゃ~♪

次は前に話してたパンケーキにでも行こうか。
名残惜しくまた次の約束をして、それぞれ帰宅の途へつきました。

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小太郎実家より、お歳暮としてもらった日本酒3本。
お正月用のお酒です。
             
何年か前にお店の人に勧められて手に入れ、すっかり気に入った無風。
昨年末は買いに行くのが遅くて飲むことができませんでした~。
お店に入るなりこのラベルを見つけ、真っ先に手にした次第♪

秋田のお酒 『阿櫻 超旨辛口 特別純米』と地元愛媛の酒 『川亀 純米吟醸ひやおろし』

阿櫻は今回初めて目にした酒蔵。
ズラリといろんな種類がありましたが、
小太郎は特別純米という文字にオットは旨辛口にひかれてこれを選びました。
生原酒というのは本来の好みだとめったに選ばないものですが、
2人が興味を持ったポイント2つを併せ持つこの初めての酒、ちょっと冒険です。

川亀のひやおろしは秋限定。
こちらの酒はいくつか飲んで、いずれも2人の好みにぴったり合うので
今回のこちらも間違いなく地元の季節の料理や私たちの口に合うこと間違いなし~。

おせち料理のおの字もまだ出てこないわが家で、真っ先に用意された正月の酒。
のんびりゆっくりと過ごせる平和な正月がやってきますように!と願います。

コメント (4)
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義母の83のお祝いに♪ 居酒屋あかり

2018年10月09日 | ・外食
10月5日のこの日は義弟の、そして10月8日は義母の誕生日ということで久々の夜の外食♪
以前にも4人で訪れた居酒屋あかりに行って来ました。
        

季節のものが気軽に色々いただけるということで、今回は店選びも即決でした~。
店頭の黒板に書いたこの日の料理、
こんなに美味しそうな料理がズラリと書いてあると熱心に見入ってしまいますよねぇ。
まぁまぁ、とりあえず入ってビールでも。
            

毎年このタイミングで義父母とオットと小太郎4人で乾杯してます。
しかし、義父87歳・義母83歳。
声をかければ元気に夜の街に出てきてくれる元気な高齢者。
ありがたいことです。

まずは小太郎たってのリクエスト、鯨の生姜焼き。
ずっと昔のこと、
小太郎がうんと子供のころ、祖母が七輪で晩ごはん用に焼いてくれた思い出。
子供の頃の小太郎は肉が大の苦手だったはずなのに、
祖母が七輪で焼いてくれた鯨肉の生姜焼きだけは大好きだったなぁ。
鯨の生姜焼き=祖母、思い出と直結した一品です。
        

刺身の盛り合わせ、
        

ホオタレイワシの天ぷら、
        

阿波尾鶏の塩焼き、
        

鶏のつくね焼き、
        

ゴボウの天ぷら、
        

カマの塩焼き、
        

野菜サラダ、
        

4人そろって食った食った飲んだ~!!

土曜日を入れると明日からは三連休。
その真ん中日曜日が松山祭りなものだから、金曜日の夜の街はこんな感じでにぎわってました。
         
夏の暑さもおさまり、朝晩涼しく過ごせる一番いい季節ですねぇ。
天気に恵まれ、今年の秋祭りもあちこちで盛り上がると嬉しいな♪

義父母とタクシーに乗せてここでお別れ。

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「ゴスペル行く?」
「それもいいけど新酒の季節だからねぇ」ってことで久しぶりに『酒独楽』へ。
おっ、今日は席空いてる~。

最初の一杯、最初は冒険しない小太郎は安定の川亀。
そしてオットは好みを伝えて大将に選んでもらうという冒険野郎です~。
        

ひとつ飛んでオットの三杯目は秋鹿、大阪のお酒です。
ちなみにオットはうま口、そして小太郎はすっきりと辛口が好み♪
        

小太郎の二杯目は内子・千代の亀酒造の梨風。
微発泡のお酒です♪
先日その社長さんがこちらを訪れた時、
「次の方が封を切って新しいのを飲めるように」と開封したのを飲みきって帰ったそうです。
ありがとうございます♪小太郎が美味しくいただきました~。
        



オットの両親はありがたいくらいに元気です。

以前オットの実家が病気で落ちつかなかったころ、
小太郎の両親がそろって元気で助かる!と思ったことがありました。
ちょうど今がその逆な感じ。

大変なことはそんなにたくさんは重ならないのだ・・・とこれからも信じて。
ますます!とはいかない年齢ではあるけれど
穏やかに年を重ねて欲しいと願っています。
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