令和になって最初のおせち料理、出来上がりました~♪
少しずつ少しずつ下ごしらえを進めて大晦日に完成するおせち料理。
作り終えたときの満足感はなんともいえぬ幸せです。
来年も良い一年になりますように。
二年前は年末にテツが天国に旅立ち、
昨年は母が怪我で入院をして・・・と二年連続でおせち料理を休みました。
そう思うと、この一年たくさんいろんなことが起こりましたが
とりあえずこの年末は平穏に迎えることができたのだなぁと感慨深かったりします。
結婚してからずっと作ってきたおせち料理も、二年休むとなんとなく勘が鈍ってる感じ。
料理自体は長く気に入っているレシピで自然と進んでいくのだけど
なかなか難しいなぁ~!と感じたのは重箱への詰め合わせ。
ただでさえ年に一度のことなので、たかが二年・・・されど二年・・・大きいですなぁ。
一の重には如意巻き・紅白かまぼこ・八幡巻き・竜眼巻き・スペイン風伊達巻。
二の重には黒豆・海老のうま煮・菊花カブ・数の子・たたきごぼう・田作り・サワラの塩麹焼き、
そして再び竜眼巻き。
三の重、今年はイチゴ♪♪
この段にはお菓子が入ったりケーキが入ったりと年によっていろいろ楽しんでます。
先日はかなり久しぶりの更新だったにもかかわらず、たくさん書き込みいただいて嬉しかった~!!
ペコさん、そらさん、たむらあきこさん、クリオママさん、キャサリンさん、みみこさん、要三おじちゃん、
仁平さん、ぺんちあさん、ハナさん、moscatさん、のんのんさん、kuiwunさん、ありがとうございます。
また改めてお返事させていただきますね。
来年もこんなペースになってしまうとは思いますが
好きな料理とお酒の話題、そして家族の話に時々お付き合いいただけると嬉しいです。
少しずつ少しずつ下ごしらえを進めて大晦日に完成するおせち料理。
作り終えたときの満足感はなんともいえぬ幸せです。
来年も良い一年になりますように。
二年前は年末にテツが天国に旅立ち、
昨年は母が怪我で入院をして・・・と二年連続でおせち料理を休みました。
そう思うと、この一年たくさんいろんなことが起こりましたが
とりあえずこの年末は平穏に迎えることができたのだなぁと感慨深かったりします。
結婚してからずっと作ってきたおせち料理も、二年休むとなんとなく勘が鈍ってる感じ。
料理自体は長く気に入っているレシピで自然と進んでいくのだけど
なかなか難しいなぁ~!と感じたのは重箱への詰め合わせ。
ただでさえ年に一度のことなので、たかが二年・・・されど二年・・・大きいですなぁ。
一の重には如意巻き・紅白かまぼこ・八幡巻き・竜眼巻き・スペイン風伊達巻。
二の重には黒豆・海老のうま煮・菊花カブ・数の子・たたきごぼう・田作り・サワラの塩麹焼き、
そして再び竜眼巻き。
三の重、今年はイチゴ♪♪
この段にはお菓子が入ったりケーキが入ったりと年によっていろいろ楽しんでます。
先日はかなり久しぶりの更新だったにもかかわらず、たくさん書き込みいただいて嬉しかった~!!
ペコさん、そらさん、たむらあきこさん、クリオママさん、キャサリンさん、みみこさん、要三おじちゃん、
仁平さん、ぺんちあさん、ハナさん、moscatさん、のんのんさん、kuiwunさん、ありがとうございます。
また改めてお返事させていただきますね。
来年もこんなペースになってしまうとは思いますが
好きな料理とお酒の話題、そして家族の話に時々お付き合いいただけると嬉しいです。