小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

まぐろのミニハンバーグ

2006年11月08日 | ・まぐろ
<まぐろの一口ハンバーグ・高菜と豆腐の炒め煮・長芋の韓国海苔和え・
キュウリ巻きご飯>
     

●まぐろのミニハンバーグ
ネギトロ用のパックをとっても安価にゲット。
     
マグロに生パン粉(パンを細かくしたもの)・しめじと玉ねぎのみじん切り・
醤油少々加えてよく混ぜます。
食べやすい大きさに成形し、
フライパンにオリーブ油をひき、ハンバーグの要領で両面をこんがり焼きます。

軽く汁気を切った大根おろしをのせ、七味をパラリ。
刻みネギをのせたら出来上がり♪
自家製ポン酢をかけていただきます。

いつもはアボカドのソースでいただくマグロのハンバーグ。
旬で大根がとっても安いので、今日は楽チンな上にさっぱりといただきました。
七味が味を引き締めて良いアクセントに。

●高菜と厚揚げの炒め煮
わが家の家庭菜園で今一番元気な高菜。
使っても使っても、まるで手品のように葉を広げます。
     

●長芋の韓国海苔和え
     
長芋は千切り用のスライサーで太千切りにします。
そこへ手で崩した韓国海苔を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
ぽちっとワサビをのせていただきます。

自分では買わないのに、なぜかよくいただく韓国海苔。
ごま油の風味と塩がしっかり効いているので、
ちょっと加えるだけで充分な味付けになります。

●キュウリ巻きご飯
夏に使い余してた市販の浅漬けの素で作った、小ぶりなキュウリ漬けを芯に。
     

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

左欄・カテゴリーに2項目増やしました。
その日のメイン料理で分けています。
うまいこと整理が出来ないのがとってももどかしい~。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭のおろし煮と焼き鳥 | トップ | 牡蠣のオイル漬け »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうですねー (aspara)
2006-11-09 12:52:14
まぐろバーグ!
うちは息子がネギトロ大大好物なので、バーグにはならないなぁ。 この前、あまりに好くので、ばあちゃんが三日連続ネギトロ買ってきたのを、飽きずに食べてました。
昔、職場の先輩が焼肉屋で注文したのが初対面、ずいぶんハマリました、韓国のり。これもそのまま食べちゃうけど、お料理にも活躍するんですね~
返信する
海苔巻きが美味しそう (さと)
2006-11-09 13:46:06
巻ご飯が好きでしたいけれど巻きすをまだ購入していなくて(初代目がぼろぼろになったので)久しぶりに巻きすを買って来て作ろうかしらと思っています。お弁当にも良いですし。我が家はお弁当が毎日いるので。どうしても必要なときにはラップでくるんじゃいます。
返信する
Unknown (sora)
2006-11-09 14:12:28
まぐろバーグ、試したことないです・・・
アボガドソースも捨てがたいですが、大根おろし&ポン酢、とっても美味しそう♪
大根おろしをのせると、グッと手が込んだ感じになりますね~(^ー^)
ちっちゃ目でおつまみにもピッタリ、いい感じです!!!
長いもの韓国海苔和えも美味しそうですね~!
我が家にちょうど、山芋と韓国海苔があるので是非作ってみます(^ー^)


返信する
Unknown (ひでやん)
2006-11-09 15:52:15
自家製ポン酢]
何でもできるんだね

我が家はポン酢が多いかな
あっさりで

キュウリ巻きご飯もパリパリでいいですね
返信する
Unknown (もぐぱく)
2006-11-10 03:28:19
小太郎さん、こんにちは~。
コロコロしたマグロバーク、かわいい~♪
ネギトロ用のものを使うのは簡単でいいね。 でもお安く
GET したとき以外は、もったいない気もしちゃうけど(笑)
適度に脂もあるだろうから、しっとり仕上がったことだろうなあ。

ダンナが韓国海苔好きなので、結構よく買ってるかも・・・
いつもそのまんまを食べちゃうけど、長芋千切りと
あわせてるアイデア、いいかも♪

冷凍してるから安心・・・ って私もそうだったりして。
油断すると買いだめしすぎるから、こまめに在庫チェック
してまーす。
返信する
Unknown (金星)
2006-11-10 08:29:46
大根おろしがいですねー、
あの辛い感じがごはんにぴったりです。

返信する
Unknown (ともち)
2006-11-10 09:18:48
肉食の我が家、なるべく魚を食べさせたいと
思ってたところです。
ネギトロでマグロバーグとは 驚き!
これなら簡単に出来そうですね
最近 肉を食べると胃がもたれる私にも
成長期子供にも良さそうですね
返信する
Unknown (asparaさんへ、)
2006-11-10 11:51:10
asparaさん、こんにちは。
ネギトロ丼は美味しいですもんね~。
わが家の場合だと休肝日以外だと丼が登場しないので
自然とこうなってしまいました。
安価なマグロのさくが出た時にも作ります。

韓国海苔、よくもらわない?
和え物のアクセントとして、鮭の中骨缶と合せるのが一番だったけど
上回る簡単さで、コレも気に入りました!!
返信する
Unknown (さとさんへ、)
2006-11-10 11:53:02
さとさん、こんにちは。
巻きすって結構いたみが早いですよね。
使う時よりも、洗う時にいたんでいる気がします。
巻きものはもちろん、たまご焼きの成形など
色々に重宝するので、わが家は必ず予備を持っています。

ラップで包めるとはすばらしいです~。
返信する
Unknown (soraさんへ、)
2006-11-10 11:56:07
soraさん、こんにちは。
マグロとアボカドの相性のよさで、ワカモレソースもオススメ。
コレもアクセントのタバスコがナイスなアクセントになるので
ピリリと辛味が加わるのが美味しくいただく要因かな?

わが家の料理は味付けが単純なので
物足りなく感じたときには、色々にアレンジ加えて楽しんでください。
味って一つ足すとまた一つ・・・と複雑になり勝ちだけど
オットも小太郎もそれがちょっと苦手なのです~。
返信する

コメントを投稿

・まぐろ」カテゴリの最新記事