<まぐろの一口ハンバーグ・高菜と豆腐の炒め煮・長芋の韓国海苔和え・
キュウリ巻きご飯>
●まぐろのミニハンバーグ
ネギトロ用のパックをとっても安価にゲット。
マグロに生パン粉(パンを細かくしたもの)・しめじと玉ねぎのみじん切り・
醤油少々加えてよく混ぜます。
食べやすい大きさに成形し、
フライパンにオリーブ油をひき、ハンバーグの要領で両面をこんがり焼きます。
軽く汁気を切った大根おろしをのせ、七味をパラリ。
刻みネギをのせたら出来上がり♪
自家製ポン酢をかけていただきます。
いつもはアボカドのソースでいただくマグロのハンバーグ。
旬で大根がとっても安いので、今日は楽チンな上にさっぱりといただきました。
七味が味を引き締めて良いアクセントに。
●高菜と厚揚げの炒め煮
わが家の家庭菜園で今一番元気な高菜。
使っても使っても、まるで手品のように葉を広げます。
●長芋の韓国海苔和え
長芋は千切り用のスライサーで太千切りにします。
そこへ手で崩した韓国海苔を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
ぽちっとワサビをのせていただきます。
自分では買わないのに、なぜかよくいただく韓国海苔。
ごま油の風味と塩がしっかり効いているので、
ちょっと加えるだけで充分な味付けになります。
●キュウリ巻きご飯
夏に使い余してた市販の浅漬けの素で作った、小ぶりなキュウリ漬けを芯に。
左欄・カテゴリーに2項目増やしました。
その日のメイン料理で分けています。
うまいこと整理が出来ないのがとってももどかしい~。
キュウリ巻きご飯>
●まぐろのミニハンバーグ
ネギトロ用のパックをとっても安価にゲット。
マグロに生パン粉(パンを細かくしたもの)・しめじと玉ねぎのみじん切り・
醤油少々加えてよく混ぜます。
食べやすい大きさに成形し、
フライパンにオリーブ油をひき、ハンバーグの要領で両面をこんがり焼きます。
軽く汁気を切った大根おろしをのせ、七味をパラリ。
刻みネギをのせたら出来上がり♪
自家製ポン酢をかけていただきます。
いつもはアボカドのソースでいただくマグロのハンバーグ。
旬で大根がとっても安いので、今日は楽チンな上にさっぱりといただきました。
七味が味を引き締めて良いアクセントに。
●高菜と厚揚げの炒め煮
わが家の家庭菜園で今一番元気な高菜。
使っても使っても、まるで手品のように葉を広げます。
●長芋の韓国海苔和え
長芋は千切り用のスライサーで太千切りにします。
そこへ手で崩した韓国海苔を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
ぽちっとワサビをのせていただきます。
自分では買わないのに、なぜかよくいただく韓国海苔。
ごま油の風味と塩がしっかり効いているので、
ちょっと加えるだけで充分な味付けになります。
●キュウリ巻きご飯
夏に使い余してた市販の浅漬けの素で作った、小ぶりなキュウリ漬けを芯に。
左欄・カテゴリーに2項目増やしました。
その日のメイン料理で分けています。
うまいこと整理が出来ないのがとってももどかしい~。
うちは息子がネギトロ大大好物なので、バーグにはならないなぁ。 この前、あまりに好くので、ばあちゃんが三日連続ネギトロ買ってきたのを、飽きずに食べてました。
昔、職場の先輩が焼肉屋で注文したのが初対面、ずいぶんハマリました、韓国のり。これもそのまま食べちゃうけど、お料理にも活躍するんですね~
アボガドソースも捨てがたいですが、大根おろし&ポン酢、とっても美味しそう♪
大根おろしをのせると、グッと手が込んだ感じになりますね~(^ー^)
ちっちゃ目でおつまみにもピッタリ、いい感じです!!!
長いもの韓国海苔和えも美味しそうですね~!
我が家にちょうど、山芋と韓国海苔があるので是非作ってみます(^ー^)
何でもできるんだね
我が家はポン酢が多いかな
あっさりで
キュウリ巻きご飯もパリパリでいいですね
コロコロしたマグロバーク、かわいい~♪
ネギトロ用のものを使うのは簡単でいいね。 でもお安く
GET したとき以外は、もったいない気もしちゃうけど(笑)
適度に脂もあるだろうから、しっとり仕上がったことだろうなあ。
ダンナが韓国海苔好きなので、結構よく買ってるかも・・・
いつもそのまんまを食べちゃうけど、長芋千切りと
あわせてるアイデア、いいかも♪
冷凍してるから安心・・・ って私もそうだったりして。
油断すると買いだめしすぎるから、こまめに在庫チェック
してまーす。
あの辛い感じがごはんにぴったりです。
思ってたところです。
ネギトロでマグロバーグとは 驚き!
これなら簡単に出来そうですね
最近 肉を食べると胃がもたれる私にも
成長期子供にも良さそうですね
ネギトロ丼は美味しいですもんね~。
わが家の場合だと休肝日以外だと丼が登場しないので
自然とこうなってしまいました。
安価なマグロのさくが出た時にも作ります。
韓国海苔、よくもらわない?
和え物のアクセントとして、鮭の中骨缶と合せるのが一番だったけど
上回る簡単さで、コレも気に入りました!!
巻きすって結構いたみが早いですよね。
使う時よりも、洗う時にいたんでいる気がします。
巻きものはもちろん、たまご焼きの成形など
色々に重宝するので、わが家は必ず予備を持っています。
ラップで包めるとはすばらしいです~。
マグロとアボカドの相性のよさで、ワカモレソースもオススメ。
コレもアクセントのタバスコがナイスなアクセントになるので
ピリリと辛味が加わるのが美味しくいただく要因かな?
わが家の料理は味付けが単純なので
物足りなく感じたときには、色々にアレンジ加えて楽しんでください。
味って一つ足すとまた一つ・・・と複雑になり勝ちだけど
オットも小太郎もそれがちょっと苦手なのです~。