今日は残念ながら魅力的な魚と出会わなかったので、久しぶりに塩サバの燻製♪
安価な上に燻すだけという簡単料理なのに、
たっぷり手のかかった味がするのが嬉しい一品です~。
●塩サバのスモーク
燻製を覚えたての頃は、あれもこれもといろいろな食材を燻していましたが
今、一番スモークの頻度が高いのはコレ。
やっぱり塩気が入ってて若干乾燥しているというのが大きいですね。
燻製の途中段階までできてる状態が塩サバなので、あとはちょちょいのちょい♪
恐ろしく日本酒に合う一品。
専用の鍋などなくても全然O.K.
塩鯖の燻製は晩酌の食卓用に作るので、
大袈裟に?面倒臭がって専用鍋を出さずに中華鍋に網を置いて作ってます。
あとは密閉できるほどのサイズの金物ボウルがあれば、蓋として利用。
※作り方はこちら → 『塩鯖のスモークと焼きだし豆腐』
小太郎が使っているチップは万能なヒッコリー。
これからの季節だと、
アウトドア用品屋さんだけでなくホームセンターなどでも手に入ります。
もっと安価に手に入れることもできますが、
香りを楽しむものなのでそこそこのチップを選ぶ方がおススメ♪
●ワカメと梅肉の白和え
何日に一回出てくるだろう?というほど、登場頻度の高い白和え。
ま~、豆腐類が大好きで食べない日がない!というくらいのわが家です~。
この料理は確か去年のきょうの料理テキストで出会った一品。
梅の味がアクセントとしてきいており、
穏やかな豆腐とワカメの味をきりりと引きしめます。
ちょっとさっぱりし過ぎ?と思う方には
No.脂肪分のカッテージチーズやマヨネーズ少量を和えごろもにプラスすると
ボリュームを感じるお味になります。
●糸こんにゃくの卵とじ
塩サバに気を取られていて、卵に火が通りすぎました~!!
桜の塩漬けも『干し』段階に入りました~♪
順調にいけば明日にも完成です。
花びらをつぼみのように整えながら軽く絞る作業は、少々肩のこる作業ですが
部屋中に広がる桜香は天然のアロマテラピー。
桜の香りに包まれながら至福の時でもあります。
(撮影の為に一時縁側に出しましたが、日陰干しです。)
安価な上に燻すだけという簡単料理なのに、
たっぷり手のかかった味がするのが嬉しい一品です~。
●塩サバのスモーク
燻製を覚えたての頃は、あれもこれもといろいろな食材を燻していましたが
今、一番スモークの頻度が高いのはコレ。
やっぱり塩気が入ってて若干乾燥しているというのが大きいですね。
燻製の途中段階までできてる状態が塩サバなので、あとはちょちょいのちょい♪
恐ろしく日本酒に合う一品。
専用の鍋などなくても全然O.K.
塩鯖の燻製は晩酌の食卓用に作るので、
大袈裟に?面倒臭がって専用鍋を出さずに中華鍋に網を置いて作ってます。
あとは密閉できるほどのサイズの金物ボウルがあれば、蓋として利用。
※作り方はこちら → 『塩鯖のスモークと焼きだし豆腐』
小太郎が使っているチップは万能なヒッコリー。
これからの季節だと、
アウトドア用品屋さんだけでなくホームセンターなどでも手に入ります。
もっと安価に手に入れることもできますが、
香りを楽しむものなのでそこそこのチップを選ぶ方がおススメ♪
●ワカメと梅肉の白和え
何日に一回出てくるだろう?というほど、登場頻度の高い白和え。
ま~、豆腐類が大好きで食べない日がない!というくらいのわが家です~。
この料理は確か去年のきょうの料理テキストで出会った一品。
梅の味がアクセントとしてきいており、
穏やかな豆腐とワカメの味をきりりと引きしめます。
ちょっとさっぱりし過ぎ?と思う方には
No.脂肪分のカッテージチーズやマヨネーズ少量を和えごろもにプラスすると
ボリュームを感じるお味になります。
●糸こんにゃくの卵とじ
塩サバに気を取られていて、卵に火が通りすぎました~!!
桜の塩漬けも『干し』段階に入りました~♪
順調にいけば明日にも完成です。
花びらをつぼみのように整えながら軽く絞る作業は、少々肩のこる作業ですが
部屋中に広がる桜香は天然のアロマテラピー。
桜の香りに包まれながら至福の時でもあります。
(撮影の為に一時縁側に出しましたが、日陰干しです。)