朝、洗濯物を干していると遠くから木を打つ音が響いて来ました。
「今日って大安?」と小太郎、「どうして?ちょっと待って・・・大安」とオット。
木を打つ音は柱や梁を打ち付けている音、そう♪木造住宅の棟上げの日。
どこのどなたの家かは存知ませんが、晴れて良かったですね~。
<仙台麩の卵とじ丼・豆もやしとワカメの中華和え・トマト・白菜と豚肉のカレー炒め>
●仙台麩(あぶら麩)の卵とじ丼
先の土日、サニーマートの東北まつりで手に入れた仙台麩(あぶら麩)。
これを玉ねぎと共にダシで煮、醤油と酒で味付けしたものを玉子でとじて白飯にオン♪
あっという間の卵とじ丼です~。
●白菜と豚肉のカレー炒め
つぶしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて点火し、香りを出します。
これに豚バラ薄切り肉を入れてサッと炒め、続いて白菜の芯の部分を加えて炒めます。
軽く塩・こしょう・カレー粉で味を付け、最後に白菜の葉の柔らかい部分を加えます。
葉がしんなりすれば出来上がり~。
これから冬に向けて最も重宝する野菜のひとつが白菜!!
産直市でもどんどん売り場の幅をきかせてきましたねぇ~。
●豆もやしと刺身ワカメの中華和え
茹でた豆もやしと食べやすい長さに切ったワカメを、
米酢・醤油・ごま油・砂糖ひとつまみでサッと和えただけの簡単な一品。
小鉢料理として重宝な『和える』という調理法。
その料理の為に材料を用意した時だけでなく、
半端に余ったものを自由自在に組み合わせることも出来て便利です。
●トマト
産直市で買った小田産のトマトが美味しい!!
次の週末にも手に入れに行きたいもんだ。
くし型に切って実家のスダチをしぼりかければ、これも立派な料理です。
秋口のちょっと物足りなく感じがちなトマトも酸味を利かせるとごちそうですわぁ。
あぁ~、
空は青くて高く、見上げていると吸い込まれそうです。
10月も今日でおしまい。
あと2週間ほどすると、心地の良い秋からストーンっと冬になります。
今が一年で一番いい頃ですねぇ。
通りすがりの散歩人から教えてもらった名前≪シモツケ≫。
この夏の暑さのせいか、今年は少しボリュームダウンしてるような気がする・・・
白いコバノランタナも時候の良さにのびのびとのびまくり~。
にほんブログ村
今日のオット弁。
鶏もも肉の源タレ焼きと千切りキャベツ・ブロッコリーの塩ゆで・水煮人参・モヤシ入り卵焼き・
里芋煮・インゲンのゴマ和え、そして日の丸ごはんです。
「今日って大安?」と小太郎、「どうして?ちょっと待って・・・大安」とオット。
木を打つ音は柱や梁を打ち付けている音、そう♪木造住宅の棟上げの日。
どこのどなたの家かは存知ませんが、晴れて良かったですね~。
<仙台麩の卵とじ丼・豆もやしとワカメの中華和え・トマト・白菜と豚肉のカレー炒め>
●仙台麩(あぶら麩)の卵とじ丼
先の土日、サニーマートの東北まつりで手に入れた仙台麩(あぶら麩)。
これを玉ねぎと共にダシで煮、醤油と酒で味付けしたものを玉子でとじて白飯にオン♪
あっという間の卵とじ丼です~。
●白菜と豚肉のカレー炒め
つぶしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて点火し、香りを出します。
これに豚バラ薄切り肉を入れてサッと炒め、続いて白菜の芯の部分を加えて炒めます。
軽く塩・こしょう・カレー粉で味を付け、最後に白菜の葉の柔らかい部分を加えます。
葉がしんなりすれば出来上がり~。
これから冬に向けて最も重宝する野菜のひとつが白菜!!
産直市でもどんどん売り場の幅をきかせてきましたねぇ~。
●豆もやしと刺身ワカメの中華和え
茹でた豆もやしと食べやすい長さに切ったワカメを、
米酢・醤油・ごま油・砂糖ひとつまみでサッと和えただけの簡単な一品。
小鉢料理として重宝な『和える』という調理法。
その料理の為に材料を用意した時だけでなく、
半端に余ったものを自由自在に組み合わせることも出来て便利です。
●トマト
産直市で買った小田産のトマトが美味しい!!
次の週末にも手に入れに行きたいもんだ。
くし型に切って実家のスダチをしぼりかければ、これも立派な料理です。
秋口のちょっと物足りなく感じがちなトマトも酸味を利かせるとごちそうですわぁ。
あぁ~、
空は青くて高く、見上げていると吸い込まれそうです。
10月も今日でおしまい。
あと2週間ほどすると、心地の良い秋からストーンっと冬になります。
今が一年で一番いい頃ですねぇ。
通りすがりの散歩人から教えてもらった名前≪シモツケ≫。
この夏の暑さのせいか、今年は少しボリュームダウンしてるような気がする・・・
白いコバノランタナも時候の良さにのびのびとのびまくり~。
にほんブログ村
今日のオット弁。
鶏もも肉の源タレ焼きと千切りキャベツ・ブロッコリーの塩ゆで・水煮人参・モヤシ入り卵焼き・
里芋煮・インゲンのゴマ和え、そして日の丸ごはんです。