雪国山形ならではの「雪室野菜」、今は珍しくなった貯蔵法が関心を呼び、毎年のように取材を受けます。今回はNHK朝のニュース番組「おはよう日本」の取材です。
雪室野菜は、大根、キャベツ、白菜、など。ダイナミックに絵になるのは大根でしょう。
武田さんの畑のある寒河江市高屋地区は雪の多いところで、道を切り雪の中から大根を掘り出す作業は難作業です。掘りだすのは祖父から農業を受け継いだ娘さんとお孫さん。男性でも尻ごみする力仕事を丁寧にこなします。雪国の芯の強い女性の面目躍如です。
NHKの取材クルーが入ったのは9日午後1時、二人は緊張しつつ撮影に臨みました。
この日のために畑までの農道の除雪など正月休み返上で働いた二人、TVの取材も2回目、仕事の価値を改めて感じたそうです。
取材チームはディレクター、カメラマン、助手の三人、丁寧に丁寧に最高のカットをとるため時間を費やし、掘りだす場面は終了しました。そのあとクルーは全有連配送センターに戻り、雪室野菜の箱詰めシーンをとり、あわただしく次の撮影のため新潟へ向かいました。
放映時間は正味3分くらい、掘りだすシーンは1分くらいでしょうか、野菜を作り雪中保管する、綿密な調査をし感動のシーンを撮る、両者のプロ魂に感じ入りました。
翌日、全国から問い合わせの電話が鳴り続き、新年一番のよい日となりました。