厳寒の2月に仕込むのが寒仕込み。寒の時期に仕込んだ味噌は熟成もゆっくり。味噌の味を損う黴も寄せつけずまろやかに仕上がるそうです。塩の量は仕上り全体量の12~13%、遮光の容器に入れるのが肝心、上下に振り麹を薄くして、落とし蓋もしっかりと、空気が入らないように密閉したら後は天地返しもしないで梅雨入り迄待つ、こんな具合いの秘伝を三吉麹屋さんが伝授してくれました。 2月13日、地元で開く第二回目の「み . . . 本文を読む
この日は晴れ。雪国の晴れ間は青と白のコントラストがとてもきれい映えわたります。りんごの剪定をはじめている阿部さんの園地を訪ねました。 園地に入るとずぼりと足首あたりまで雪に埋まります。「これくらいなら助かる」と手に持っていた剪定用ののこぎりを差し込んでみると30cmほどの積雪です。「昨年だったらここ(園地)までたどり着けなかったよ。」と阿部さん。この時期に剪定作業が順調に進むことはなによりです。 . . . 本文を読む