今日という一日

書くことが大好き!日々の気づきを楽しく書いていきます。

チョロギ

2018-01-14 18:47:38 | グルメ

このお料理の真ん中に載っている白いものが「チョロギ」です。

漢字で書くと

「丁呂木」「丁梠木」「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」などいろいろあるようです。

シソ科の植物の根っこにできるものでまるで幼虫の様。なんでこれを食べてみようと思ったんですかね?

コリコリした食感で、甘酸っぱく漬けてありました。

お正月に食べる不思議な食品、細かい仕事にプロの仕事を感じました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
盛り付け (Yuko)
2018-01-16 12:39:16
この器にはこのお料理でこの盛り付け方と、パッとイメージが湧くんでしょうね。プロの仕事は、素人の家庭料理とは全く違いますね。こういう盛り付けの文化を持っているのは、アジアでは日本だけですよね。
雪から木の芽が出ているイメージ、確かに!
返信する
 (おおみ)
2018-01-16 07:13:10
パクッと一口で終わりそうな料理です。
もう一度美しい写真を見てみます。
食べ物の並べ方、載せ方、たれ?の添え方。

宿題の答えを見て写す子供でした。
こういう並べ方が出来る人は、
問題を一問一問もしくは、パッと答えが出来てしまうのでしょうか?
器の左の醤油さしのさし口が素晴らしい。
雪から木の眼が出てくるようなイメージ、迎春。
返信する

コメントを投稿