今日のお弁当です
韓国風野菜焼きおにぎり
人参、まいたけ、ジャガイモ、シラス、ほうれん草の入った焼きおにぎりです。
コチュジャンと醤油、紹興酒を混ぜたものを塗って焦げ目をつけました。
鰯と豆腐のふわふわ揚げ
鰯と木綿豆腐に生姜、人参、玉ねぎ、胡麻を混ぜ込み、
醤油、塩、酒、片栗粉、卵白でまとめて揚げました。
絹さや、ミニトマト、サラダ菜を添えています。
蕪のポン酢漬け
ポン酢に同量の水と生姜、出汁昆布を刻んで混ぜ、蕪を漬け込みました。
手早く仕上げるためにレンジで軽く加熱しています。
高野豆腐の煮物
昆布おかかと一緒にあっさり仕上げました。
ほうれん草となめたけの和え物
一味唐辛子をしあげに混ぜています。
サラダ玉子焼き
セロリがたっぷり入った玉子焼きです。
以上です
このポン酢漬けはよく作るんですが、やっぱり少し甘味のある蕪をつけるのが
私的には好みです、キャベツや大根、セロリなども作りますが。
時間があるときにたくさん作って冷蔵庫に入れておくと味がなじんで
数日間は美味しく食べられます。ちょっともう1品って時にも重宝です。
うちのだんな様は酢の物が好きなので・・・
韓国風野菜焼きおにぎり
人参、まいたけ、ジャガイモ、シラス、ほうれん草の入った焼きおにぎりです。
コチュジャンと醤油、紹興酒を混ぜたものを塗って焦げ目をつけました。
鰯と豆腐のふわふわ揚げ
鰯と木綿豆腐に生姜、人参、玉ねぎ、胡麻を混ぜ込み、
醤油、塩、酒、片栗粉、卵白でまとめて揚げました。
絹さや、ミニトマト、サラダ菜を添えています。
蕪のポン酢漬け
ポン酢に同量の水と生姜、出汁昆布を刻んで混ぜ、蕪を漬け込みました。
手早く仕上げるためにレンジで軽く加熱しています。
高野豆腐の煮物
昆布おかかと一緒にあっさり仕上げました。
ほうれん草となめたけの和え物
一味唐辛子をしあげに混ぜています。
サラダ玉子焼き
セロリがたっぷり入った玉子焼きです。
以上です
このポン酢漬けはよく作るんですが、やっぱり少し甘味のある蕪をつけるのが
私的には好みです、キャベツや大根、セロリなども作りますが。
時間があるときにたくさん作って冷蔵庫に入れておくと味がなじんで
数日間は美味しく食べられます。ちょっともう1品って時にも重宝です。
うちのだんな様は酢の物が好きなので・・・