土曜日のパン教室。初めて作ったクロワッサン。
すごーーーく難しいんだろうなぁ・・・と、先入観を持って挑んだので、とても緊張しながら生地を伸ばしてたたみました。
冷やしてのばしてたたんでを繰り返して、二等辺三角形に切ってくるくる巻いて玉子をうすーく塗って焼きました。
・・・こうやって書いちゃうと簡単みたいですが、やっぱり難しかったです。
でも、ちゃーんとさくさくっとしたクロワッサンが出来ました。
パンの中で、クロワッサンが一番好きな(はず)のパパさんからもオッケーをいただきました。
家でもやりたいので、ペストリーボードが欲しいところです。
すごーーーく難しいんだろうなぁ・・・と、先入観を持って挑んだので、とても緊張しながら生地を伸ばしてたたみました。
冷やしてのばしてたたんでを繰り返して、二等辺三角形に切ってくるくる巻いて玉子をうすーく塗って焼きました。
・・・こうやって書いちゃうと簡単みたいですが、やっぱり難しかったです。
でも、ちゃーんとさくさくっとしたクロワッサンが出来ました。
パンの中で、クロワッサンが一番好きな(はず)のパパさんからもオッケーをいただきました。
家でもやりたいので、ペストリーボードが欲しいところです。
スッゴイ美味しそう!!!
伸ばす技術って結構大変ですよね。
家で作って出来立てを頬張る笑顔を見れるのは
至福の時だろうなぁ。。。
家族が羨ましいです!!
予定している大きさ&形にしっかり綺麗に伸ばすのって結構むずかしいです。
生地を丸めた時に綺麗に丸くないと綺麗な四角にはなりにくいとか・・・
やっぱり一つ一つの手順を丁寧に、でもすばやくやることが大切なんですよね。
何回も作って緊張せずに作れるようになりたいものです。