アタシ日和

パン・菓子・料理を中心に
日々のアタシを綴ります。

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お世話になりました。

2014年02月01日 | Diary(日記)
2009年から始まったこのブログ
多くの方々に読んで頂き、誠にありがとうございます。

パン教室を始めようと開いたブログでしたが
以前と変わらず、日記になってしまいました。

以前のようにレシピを作って発表したり、
参考にネットのレシピをリンクしたりすることにも
制限が入り、

だんだんと何を投稿すれば良いかわからなくなってしまいました。
心機一転、ブログを辞め、身辺整理をし
その上で、書くことがあれば、ブログを再開しようと思います。

ご縁があれば、また、どこかでお会いしましょう。
長い間、ありがとうございました。
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林檎とクリームチーズのカンパーニュとチーズのパン

2014年01月13日 | Bread(パン)
今年初めてのパン教室は、天然酵母の授業でした。
我が家は、寒くてなかなか難しいのですが、
春になったら自分でも作ってみようと思います。

今回のパンは、
林檎とクリームチーズのカンパーニュ

もう、この組合せは、間違い無しですよね。
シアワセな味がしました。

チーズの食パンは、トップの感じが、
今までに無い感じ。

焼き立ては、全部チーズって感じです。

先生の試食は、最高に美味しかったです。
自作のパンを食べるのが、とっても楽しみです。

そして、この寒い時期に高かったであろう
お野菜達。
こちらも、めちゃくちゃ美味しかったです。
習い初めからシアワセなメニューで、
幸先良いスタートでした♬

今年もよろしくお願いします。

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まかない丼レプリカ

2014年01月06日 | Cooking(料理)
江之島亭にて母が気に入った「まかない丼」
父が、出無精なためほとんど家に居るのに
今年は、あちこち出歩いたので、
我が家でもまかない丼が出来そう。
そんな感じで、お休み最後の晩餐は、「まかない丼」

お店のは、彩り豊かな丼ですが、
我が家では、刺身メインの丼。
どちらもこの後、とろろをかけて戴きます。

黒と白が多い我が家のまかない丼も
めちゃくちゃ美味しかったです。

普段の生活に戻り、2014年も頑張ります。
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午年

2014年01月05日 | Bread(パン)
初釜は、母が作った餡子ときんとんの残りを使って
恒例のアンパンづくり。
今年は、干支の馬も家族で作りました。

たてがみ作りを忘れてしまってつるんとした馬たちですが、
家族でわいわい作るのはとっても楽しいです。
今年のアンパンも家族のこれからのおやつになるため、
母のちょっとゆるめの餡を包んでいきます。
なので、定義のあんぱんとは違いますが、家族が食べるには、
餡の味が最高のアンパンです。

目印に「へそ」を付けたのがアンパン。

つるんとしたのが、きんとんパン

これはそれぞれおやつ用に保存。
馬のパンは、餡子に生クリームを混ぜて生あんパン

今年も素敵な1年になりますように。
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江の島

2014年01月04日 | Journey(旅行)
富士山と綺麗な夕日を見に江の島へ
っという名目で行きましたが、
行ったら、やはり食べたいですよね。
江の島で食べた事がある江之島亭へ
以前は、生しらすの時期でした。
とてもよくして頂いたので、再び同じお店にしました。

ふっくらとしたしらすがとっても美味しかったです。

江の島丼、サザエの卵とじ丼なんですが、
父大喜びでした。

まかない丼、母大喜び♬
かなり気に入ったようです。

そして、単品かき揚げ、サックサクでした。

しらすのつみれ、ふわふわっで私のお気に入り。
って事で大満足の江の島でした♬
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