日曜日にパン教室に行ってきました。
上の写真はパイナップルとココナッツを巻き込んだパイナップルブレッドです。
師範科が終わっちゃって、習いにいけるのが月に1回でちょっと物足りませんが
内容的には、ぐっと面白みが増して楽しいです。
『斜めに麺棒をかけて三角に成型します』
えー、丸い生地を三角にみんなでびっくりしている間に、先生はデモしながら
『こうやって・・・あ、一緒にやっていいよ~』
気軽におっしゃるわけで。
先生は、あっという間に綺麗な二等辺三角形に・・・・・・
『1人2個成型だから、1個目をいっきに三角にしなくてもいいよ』
・・・・・・難しくって、面白いです
隣の教室で、クロワッサンを習っている生徒さんたちが覗きにきてました。
『わぁぁ、すごーーーいぃ』
と言いながら去っていきました。
クロワッサンは三角形に切ればよかったからねー・・・
もうずいぶん前だけど、私にとっては、それですら難しかったのよ、当時は・・・
今でも、不器用なのは変わらないけど
おはずかしながら、自分で作った分の写真。
三角の端っこを折って巻いた胚芽ロールとプルーンたっぷりの生地で作るプルーンサンド。
プルーンサンドは、1回で18個作れるので皆さん真ん中を狙ってる横で、
知らん顔して端っこをいただいてきちゃいました、こういう端っこって大好きです
最後に、先生が作った分、やっぱりきれいだなぁって思う
今度、三角の成型も家で練習しようっと
上の写真はパイナップルとココナッツを巻き込んだパイナップルブレッドです。
師範科が終わっちゃって、習いにいけるのが月に1回でちょっと物足りませんが
内容的には、ぐっと面白みが増して楽しいです。
『斜めに麺棒をかけて三角に成型します』
えー、丸い生地を三角にみんなでびっくりしている間に、先生はデモしながら
『こうやって・・・あ、一緒にやっていいよ~』
気軽におっしゃるわけで。
先生は、あっという間に綺麗な二等辺三角形に・・・・・・
『1人2個成型だから、1個目をいっきに三角にしなくてもいいよ』
・・・・・・難しくって、面白いです
隣の教室で、クロワッサンを習っている生徒さんたちが覗きにきてました。
『わぁぁ、すごーーーいぃ』
と言いながら去っていきました。
クロワッサンは三角形に切ればよかったからねー・・・
もうずいぶん前だけど、私にとっては、それですら難しかったのよ、当時は・・・
今でも、不器用なのは変わらないけど
おはずかしながら、自分で作った分の写真。
三角の端っこを折って巻いた胚芽ロールとプルーンたっぷりの生地で作るプルーンサンド。
プルーンサンドは、1回で18個作れるので皆さん真ん中を狙ってる横で、
知らん顔して端っこをいただいてきちゃいました、こういう端っこって大好きです
最後に、先生が作った分、やっぱりきれいだなぁって思う
今度、三角の成型も家で練習しようっと