日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



混みこみだった水菜を少し間引いてみました。
5~6cmぐらいの大きさです。
我慢できず小松菜も。
小松菜は12~3cmぐらい。


水菜を早速あっしゅにあげました。
が・・・。
おかあしゃん、これだけ?

ちょっと不服で考え中。

好きなものが無いのでスネスネ。

諦めて仕方なしなし食べ始めました~。
あっしゅはブロッコリーや小松菜、青梗菜が大好きなのです。
でも水菜もくせがなくて美味しいと思うのだけど・・・。
食べ慣れてないからかな。
結局全部食べました。

元日にルッコラとニンジンの種蒔きをしました。
寒いので今頃ようやくルッコラが発芽しました。
ニンジンはまだですが、やはりこの寒さではちょっと無理かな・・・。
段ボールに入れて物置に置きました。


去年4月に買って植えたタラの木。
その後、放っぽらかしていて気付いたら2本の木に枝葉が繁っていました。
「1年目のタラの木は根元から切る」とのネットの情報。
数日前根元から切って放っぽらかしてありました。

切った木は促成栽培ができるというので、今日枯れた枝を落としてみると


これ(↓)って芽~?

気が付くと節にも芽ができているみたい。
びっくりです~!
何の世話もしないで放っておいたのにこんなに逞しく育っていたなんて。

切ったタラの木は乾燥させないようにゴザやムシロで覆っておいて、食べたい時期から40日前に促成栽培をするとよいそうです。
楽しみです。





コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )