日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



今日は内科の定期受診日でした。
先月、生活習慣病について出せ(何を?)っていうから採血させてくださいと先生に言われ、2か月前に採血したばかりなのにまた採血。
今日はその結果と『生活習慣病療養計画書』というものが作られ、それについていろいろ先生からご指導がありました。

血液検査の結果はコレステロールの薬を処方されて上手くいっているのでこのままでいいでしょうということでしたが、体重が以前より5キロ増えているので元に戻すようにと。
現在より1日150キロカロリー(おにぎり1個分)減らすように言われました。
いゃ~今より体重5キロ減っていたときは実家の母が亡くなった時なんですよね。
あの時はしばらくの間は減っていたけれど徐々に増えて結局1年ぐらいで元に戻ったという事情があったのです。
なるべく減らしたいという思いはあるのですが中々これが難しい。
おにぎり1個分を減らすって間食をしなければいいってことでしょう。
でも間食はやっぱり人生の楽しみですからね~。
かと言って病気になるのは嫌なので少しずつ量を控えるように頑張りましょうか。
あとは家事や買い物なども運動を意識してやるようにというご指導でした。

今後もこういったこと毎度毎度一人一人にやっていくのかしら~。
ただでさえ待ち時間が長いのに更に待たされそう。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




今日は暑かったですね~!
もう梅雨が明けたんじゃないかと思うぐらいのお天気でした。

キュウリは平均して一日一本という収穫量だったのですが、今日は一度に7本採れました。
毎日食べているけど1日一本のキュウリも食べきれなくて冷蔵庫に残っています。
7本もいっぺんにどうするの~?
娘に送ってあげようかと思って聞いたら、子供達も食べないからいらないと。
それならQちゃん漬け作って冷凍するしかない。
明日作ります。

←でかすぎ

ミニトマトがようやく一個赤くなってきました!
きっとこれから次々赤くなってくれるはず。
楽しみです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





サコッシュを買いました。
無印良品のシンプルなサコッシュ。1490円でした。
撥水加工も施されています。
26センチ × 20センチで長財布が入ります。

山に行くときはいつもウェストポーチを腰に巻いています。
ウェストポーチにはお財布、スマホ、ハンカチ、ティッシュ、地図等入れています。
でも街中でリュックを背負うときには直にお財布をリュックの中に入れて、買い物をするとイチイチ肩から下してお財布を出さなければなりませんでした。
ただ買い物をするだけならよいけれど、先日新幹線に乗った時にトイレに立つ時など、リュックごと持ち運ばなくてはならなくて、こんな時にはサコッシュがあると便利かも~と思ったのです。
ポシェットでもいいけれどちょっと雰囲気が違う?

中で2つに仕切られていますが他にポケットは無し。
でもあまりたくさんポケットがあっていろいろ入れると重くなるし、お財布ハンカチティッシュぐらい入れば十分です。

ちょうどいいのが見つかってお手頃だったので買ったけど、いちいちリュックを肩から下す必要がないのでとても便利に使えました。







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




8年前にヒバクラ登山口から森吉山に登りましたが、山人平のお花(チングルマ)はほぼ終わり綿毛ばかりでガッカリでした。
その時は阿仁スキー場方面にゴンドラで下山したのです。
少しのアップダウンはあるものの標高差もあまりなく、ゴンドラの往復ならまた森吉山に登れるんじゃないか?と思い、今度こそ山人平の一面のチングルマを見てみたいとお天気やら宿泊施設やら散々チェックしていたけれど中々うまくいかず。
今年は諦めようかと思っていましたが、20日からの大人の休日俱楽部パスが始まるタイミニグで宿が取れ、少し遅いかな~と思いながら行ってきました。

20日は角館に前泊、始発の秋田内陸線に乗り阿仁合から乗り合いタクシーでゴンドラまで、21日は下山後森吉山麓のホテルで後泊、2泊3日の山旅です。
いくら緩やかなアップダウンとは言え、今の私はどのぐらい時間がかかるものか?
山人平まで行けば更に時間がかかる。
帰りの時間を気にしないでゆっくり登ろうと下山後のホテルを予約したのは大正解でした。

ゴンドラ開始の時間8時45分ごろ乗り合いタクシーで到着したら、すでに車で来た人たちでいっぱいで建物の外まで並んで待っていました。
ゴンドラ開始時間が遅いのに更に30分ほど待たされました。
泊りでよかった~。

歩き始めると早速アカモノやゴゼンタチバナ。


チゴユリとマイヅルソウ


シラネアオイが残っていました。
ちょっと嬉しい。

タニウツギ

もうニッコウキスゲが咲きはじめていました。

森吉山の山頂が見えてきた。

オオバキスミレ            ウラジロヨウラク

ハクサンチドリ            イワカガミ

湿地帯にヒナザクラがいっぱい


ヒナザクラは可愛い         イワイチョウ

そんなに苦労することなく避難小屋に到着しました。
避難小屋から山頂



山頂手前の稚児平ではまだ一面のチングルマが残っていました。


でもそろそろ終盤・・・



綿毛

コースタイムより時間はかかったけれど、予定していた時間で山頂に到着しました。

山頂から。奥は八幡平


奥 岩手山?


避難小屋とゴンドラ山頂駅の建物も見えます。


山人平


休まずに先に山人平へ。
山頂斜面にはヒナザクラやイワカガミがいっぱいでした。


ミツバオウレン

ミズバショウ             ショウジョウバカマ

コバイケイソウ             アオノツガザクラ

山人平の手前の湿原ではチングルマの群生が

が、山人平ではやっぱりもう遅かったか・・・

ヒバクラ岳

山人平から森吉山山頂。
ここが一面お花畑になるんですがね~。
斜面にはまだ少し雪が残り、2か所通過しました。

山頂への登り、8年前は30分ほどで登れたけど今回は休み休み1時間かけて登りました。
一度大きく下ると次の登りの時に足がついていかなくなるんですよね。
山頂で少し遅めの昼食をとってゆっくり下山しました。
山人平のお花にはあと5日か1週間早かったら良かったかな~?
でも稚児平ではまだきれいに咲いていてくれてよかったです。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




大人の休日俱楽部の夏のパスが今年は20日から始まりました。
ここ数年中々使う機会がなかったけれど、久しぶりに購入し20日から2泊3日で森吉山に行ってきました。
森吉山のレポはまだ写真の整理ができなくて記事をアップできないです。
お花はほんとにギリギリ?
もう少し早く行きたかったところです。

大人の休日俱楽部パスは以前はJR東日本内なら15000円だったのが、少しずつ値上げして今年は18800円になりました。
ネット予約でない場合は19800円だそうです。
値上げの代わりに(?)使える期間が以前は4日間だったのが1日増えて5日間になりました。

で、せんべい汁が欲しかったので今日はパスがまだ1日残ってるし~と言うことで八戸までお買い物に行って来ました。
ずいぶん前に青春18きっぷで仙台まで行ったことがあるけど、パスを使って一度行ってみたかった。
盛岡にも途中下車してずんだ餅もゲット。
ずんだシェークも飲んできました。
ずんだシェーク、前に下山後飲んだ時にすごく美味しかったけれど、今日は何だか甘いばかりだったな~。
やっぱり山の後じゃなくちゃダメなのかな~。

 

せんべい汁は色々種類があってよくわからず、しかも賞味期間が8月だの9月だのばかり。
やっぱり寒い時に食べたいものだから賞味期間の長め(12月)の2つを買ってきました。
ずんだ餅は冷凍のものとは別にお餅の中にずんだ餡が入っているものが売られていたので買ってきました。
他に夫の好物を。


これは山の帰りに買ったもの。
いぶりがっこではなくいぶりたけのこですって。
どんなお味なのか、楽しみです。
あまり時間がなかったので他には買えずじまいでした。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




肩の痛みは薬を飲んで一件落着~と思ったけれど・・・
腕が動かせるようになって日常生活にはほとんど支障がないのですが、肩の芯のほうで痛みが残っています。
腕の動かし方で痛くなったり、朝起きた時に痛かったりで結局二週間分もらっていた薬を全部飲み切ってしまいました。
そしてそれ以上には改善されないまま。
何だか肩の関節の油切れっていう感じ・・・。

二週間後に来てくださいと言われていたので先日また整形外科に行ったのですが、また痛くなった時のためにと薬を出してくれて、ストレッチをやるようにということでした。
ストレッチと言っても右手を動かさないわけにはいかないので、時々腕を伸ばす程度で特別なことはしなくてもストレッチをしているのと同じことではないかと思っています。

何でこんなに長引くのか・・・。
四十肩五十肩のようにいつの間にか治ってしまうことがあるのか・・・。
そして、パソコンのマウスを操作していると手や肘、二の腕が痛くなったりして、そんなのも影響しているのか?
次から次と不調が起こって嫌になってしまいます。
これはもう死ぬまでこんなことの繰り返しなのでしょう。
それこそ病院に行けば足腰の不自由な人もいっぱいいて、腕が少しぐらい痛くてもまだ元気でいられる分幸せなのかもしれませんが。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




今日は食パンではなくバターロールを作りました。
久しぶりです。
前にもホームベーカリーで生地をこねバターロールを作ったことはあるのですが
どうもいつもふくらみが悪くていい感じに出来上がらなかったです。
クルクルっと形をきれいに整えるのが難しかったのですが、ユーチューブでバターロールの成形の動画を見つけて同じように作ってみました。
動画でコツのようなものを教えてくれていますが、慣れない手ではプロのようなきれいなロールにするのはなかなか難しいです。
数をこなして覚えていくものなのでしょうね。
でも何となく今までの中で一番の出来だったんじゃないか?という感じにできあがりました。
 大小あり・・・

レシピはこれまでのホームベーカリーに載っていたのとほぼ一緒でしたが、時間をかけて二次発酵をしたら割と膨らんで前作ったものより美味しい気がしました。
また時々作ってみようと思います。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




ソラマメを毎日ソラマメご飯と蒸し焼きにして食べています。
ネットで探したレシピ、『ソラマメのニンニク風味』が気に入って毎日作っていました。
切れ目を入れたソラマメの両面をオリーブオイルで焼き大匙1杯の水を入れ蓋をして2~3分。
仕上がりにガーリックと塩をかけて出来上がり。
茹でるよりホクホクして美味しいと思いました。

昨日まで毎日大事に食べてきましたが、今日になって急に枯れてきたと夫が言い、残りを全部収穫しました。
少しずつ枯れてきてはいたのですが、今日になって一気に黒くなってきたそうです。
黒くなってしまったものは種になる支度を始めているようです。
もう少しありました。
こんなに一度に食べられないので冷凍ができそうなのできれいなサヤを冷凍することにしました。

残りをサヤから出してみると色が悪いけれど茹でて食べてみたら割と美味しく食べられました。

粒の小さいソラマメはソラマメご飯で。
峠の釜めしのお釜で作ってこれが美味しい。
色は鮮やかな緑という訳にはいかなかったけれど、変わりなく美味しかったです。


また来年が楽しみです。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




昨日は整形外科に薬をもらいに行きました。

4~5年前ごろから右の肩(腕)が時々痛くなることがあり悩まされてきましたが、
また4月の半ば頃から右腕を上げようとすると痛くて、湿布を貼ったけどあまりよくならないのでお薬をもらうついでに先生に相談しました。
レントゲンでは『年なりだけど骨はなんともない』と・・・
色々動かしてみて『四十肩五十肩のようなものでしょう』と。
四十肩五十肩はやったことあるけど、その時はまったく腕が上がりませんでした~。

洗濯物を干したり高い所から物を取ろうとすると痛くて腕が伸ばせない。
掃除機を動かすのも不自由でした。
でもこの頃ではゆっくり痛みに気をつけながら動かせば何とか動かすことができるようにはなっていました。

もしかしてまた注射かな~と思ったけど、診てもらった先生が違ったからか
炎症止めのお薬と筋肉のこわばりをほぐす薬、それと胃の粘膜を保護する薬を出してくれました。
これで治らなければリハビリを考えましょうということでしたが、
昨日から飲み始めたけど痛みが大分治まってきたのです。
お風呂に入って普通に洗えるのが嬉しい。
完全じゃないけどこんなに早く効果が感じられるのが信じられない。
2週間分もらったけどそんなに必要ないみたい。
湿布も出してくれたけどいらないみたいです。

良くなったからって無理して腕を動かさないようにゴシゴシしたりしないようにします。
今までは少しおとなしくしていればそのうち治っていたんだけど、今回はずいぶん長引いて痛みもきつかったです。
今回の原因はよくわからないけど、腕を大きく振って歩いたことがあって、もしかしてその時に筋でも伸ばしちゃったのかな~なんて素人ながら考えています。
普段と違うことはやらない方がいいですね。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




私の昼食はパン食です。
ここ数年、ホームベーカリーで食パンを焼いたりピザ生地でピザを作ったりして食べています。
最近はずっと食パンで4~5日に一度ぐらいの割合で焼くでしょうか。
焼き立ての食パンが美味しくてお店のパンはほとんど買わなくなりました。

先日、いつものようにパンを焼こうとして仕掛けたけれど、コンセントをさしても電源が入りません。
コードをいろいろ動かしてみると、コードをある位置に固定すると電源が入りました。
どうやらコードの接触不良らしく何回かだましだまし使っていましたが、接触不良の電気は怖いのでホームベーカリーを新しく買い替えることにしました。


左は2011年製、右の黒いのが新しいホームベーカリー。
どうせならいろいろな機能の付いたものをと買ったけれど、昔と比べてずいぶん高くなっていてビックリ。
大きさも少し大きくて場所取り。

早速メニューにあったパン・ド・ミを作ってみました。

美味しかったけれど、いつもの食パンより少し柔らかくて焼き色も薄いかな?
生クリームや加糖練乳を入れたリッチパン・ド・ミなんてのもあるけどどんな味なのかしらね。

『おうち乃が美』のレシピも付いている。
と言っても『乃が美』って知らなかったのよね。
何でも生食パンが美味しいと評判だそうですが食べたこともない。
『おうち乃が美』のレシピはそのまま『乃が美』のレシピではないらしいけれど、粉やバターなど材料に指定があって生クリームまで入って、これはそのままを揃えて作るの面倒だなって感じ。
せっかくなのでたくさんあるメニューはいろいろ作ってみようかなと思っているけれど、何時も作っている食パンでも十分美味しいし、夫も焼き立て食パンがすっかり気に入って楽しみにしているのでこんなにメニューがなくてもよかったかな~と思いました。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ