わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たまごサンド明太子マヨソース

2021-10-12 22:48:38 | 料理コンテスト

たまごサンド明太子マヨソース

【2個分】

バンズ  2こ

卵    2こ

ミニトマト 4こ

レタス   2枚

明太子   20g

マヨネーズ 大さじ3

バター   適量

【作り方】

1 卵は水から茹でて沸騰したら11分、水につけて殻をむいで卵カッターで切る。

2 ミニトマトは輪切り、

 明太子は皮を取り除き、マヨネーズと混ぜ合わせる。

3 バンズを半分に割りバターを塗り

 レタス、ゆで卵、トマトをのせて、明太子マヨソースをかける。

朝ごはんにたまごサンドを作りました。

いつも常備している明太子を混ぜて上からかけました。

明太子はラップにのせて皮に線を入れて

包丁の背でこそげます。

ミニトマトはいまだに庭で採れるので、大助かりです。

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【食品ロス】混ぜるだけ!鯖と切り干し大根のスープ

2021-10-11 21:31:38 | 防災メニュー

混ぜるだけ!切り干し大根のスープ

【2人分】

野菜ジュース  1箱(200ml)

鯖水煮缶    1缶(160g)

切り干し大根  10g

塩       適量

【作り方】

1 器に食品用湯煎調理袋を被せる。

 中に切り干し大根、鯖缶の汁を入れてしばらく置く。

2 野菜ジュース、鯖、塩適量を入れる。

食品ロス・防災メニューです。

ローリングストックは、使いながら備蓄するというもの。

普段から食材を多めに常備して、使った分を買い足して災害に備えます。

買い足したらパントリーの奥に入れておき、手前から使っていきます。

普段から家族の好きな缶詰などをいろいろ試しておくとよいです。

ちょうど今月防災メニューの講座を行うので、考えていました。

災害時はどうしてもパンやごはん、カップ麺など炭水化物を

多く摂る傾向に。

乾物の切り干し大根は食物繊維も採れ日持ちもするのでおすすめです。

野菜ジュースは1日分の野菜350g使用されていて野菜不足解消に。

鯖でたんぱく質も補い、その汁で切り干しも戻してしまいます。

 

器にビニール袋をかぶせておき、器は汚れないようにします。

カセットコンロがあれば、湯せんして温めて食べられます。

そのため、食品用湯煎調理袋に入れて調理します。

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全粒粉のミルク蒸しパン 

2021-10-10 22:44:09 | 全粒粉アンバサダー

【材料8個分】

日清全粒粉  125g

日清カメリア 125g

日清スーパーカメリア ドライイースト 小さじ2

砂糖     大さじ2

塩      小さじ1/2

バター    20g

卵      1こ

水      80ml~

 

牛乳   350ml

はちみつ 30g

バター  20g

【作り方】

1 Aのバター以外を入れてよく捏ねる。

 グルテンがでたらバターを入れてさら捏ねてひとまとまりにする。

2 (1次発酵)

  28℃~30℃の庫内で40分2倍になるまで発酵させる。

3 済んだらガス抜きをして8分割にして丸める。

 

4 15分ベンチタイムをとり、丸めなおる。

  40℃で40分も2次発酵をする。

5 フライパンにBを入れ沸騰したら4を並べる。

 20分~25分蒸す。

 

6 お皿に取り、ミルクソースをかける。

 

全粒粉アンバサダーレシピ第2弾です。

生地を丸めて蒸しパンにしてみました。

ドイツのパン、ダンプフヌーデルン風。

ミルクソースを作ってかけるのが本当らしいです。

少し多めにフライパンに入れて蒸して、できたソースかけました。

ほんのり甘い蒸しパンの完成です。

ソースはもう少し多くてもよいので、次回は多めにしてみます。

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

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明太子のデビルドエッグ

2021-10-07 21:32:03 | スパイス大使メニュー

明太子のデビルドエッグ

【材料4人分】

卵  4こ

明太子  20g

たまねぎ 20g

マヨネーズ 大さじ3

GABANブラックペパー<パウダー> 2振り

GABANパセリ 小さじ1

【作り方】

1 卵は茹でて皮をむく。縦半分に切り、黄身をボウルに取り出す。

2 明太子は皮を取りほぐす。たまねぎはみじん切りにする。

3 黄身に2とマヨネーズを混ぜ、白身に盛り付けパセリをふる。

スパイスアンバサダー、スパイスが届きました。

今回のテーマは・・

食卓で旅気分!楽しさ広がる・世界のパーティーメニュー

アメリカ大陸編 北米・中米・南米料理です。

今頂き物の卵が

冷蔵庫になんと4パック。

ではたまご消費のためにも(笑)たまごを使ったメニューを・・と

いうことで

アメリカでイースターの時期の卵料理を。

 

いつも切らすことのない明太子とマヨネーズ、ブラックペパーで味付けました。

仕上げにパセリをふって、彩りよく仕上げました。

これから、日々のメニューにスパイスを取り入れていきます。

世界のパーティーレシピ<map name="r211001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r211001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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秋の味覚 松茸の茶碗蒸し

2021-10-04 21:43:43 | きのこ

先週は実家の山を歩いてみました。

栗を拾ったり、それからあけびを見つけました。

 

  

毎年鳥がみつけて食べてしまうので、珍しいことです。

そして、ここ数年なかった松茸、1本だけ発見。

 

この貴重なまつたけは茶碗蒸しになりました。

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柿なます

2021-10-03 21:40:08 | 果物

柿なます

【材料4人分】

柿     1こ

大根(かぶでも)200g

塩       小さじ1/2

酢       大さじ2

砂糖      大さじ2

 

白ごま     大さじ1

【作り方】

1 柿は薄く切りせん切りにする。

  大根はせん切りにして塩をふりしばらく置いて絞る。

2 Aを混ぜて大根、柿と和え、ごまをふる。

柿を収穫しましたので、酢の物にしました。

毎年甘い柿が沢山実ります。

さっぱりとして美味しいなますです。

 

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全粒粉のさつまいもパン

2021-10-01 23:22:15 | 全粒粉アンバサダー

このたび全粒紛アンバサダーに就任しました。

今月のテーマは「はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉!」

早速手ごねで作ってみました。

 

【全粒粉のさつまいもパン】

【材料8個分

日清全粒粉パン用  150g

日清カメリア    150g

日清スーパーカメリア ドライイースト 6g

水         195ml

砂糖        15g

塩         6g

バター       15g

さつまいも     100g

砂糖        大さじ1

黒ごま       大さじ1

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切り茹でて、水を切り砂糖を入れてこふきにする。

2 全粒粉+カメリアを合わせ、2等分にしてボウルに入れる。

 

3 ボウルに砂糖、ドライイーストを混ぜ、水を入れて混ぜる。

 

4 ダマがなくなり、粘りが出て、気泡がでてきたら、残りの粉と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。

5 ボウルの外に出してよくこねて手につかなくなったら生地を広げてバターを入れてさらにこねていく。

6 ひとまとめに丸めて綴じ目を閉じる。 

7 1次発酵をする。

  30℃の庫内で40分、2倍の大きさになるまで発酵させる。

8 1次発酵がすんだらガス抜きをして8等分に丸めて、

  15分ベンチタイムを取る。

 

9 生地を10センチ位に広げて 1のさつまいもをごまと混ぜて入れて閉じる。

 上に十文字に切れ込みを入れる。

10 40℃で40分、2次発酵をする。

11 180℃に予熱したオーブンで11~12分焼く。

先日さつまいも堀りをしました。

今が旬のさつまいもを入れてパンにしようと思い立ちました。

 

 最初に半量の粉に砂糖とドライイーストを入れ、仕込み水でトロトロ混ぜます。

 ここでダマ・気泡・粘りをチェック。

 残りの粉には塩を混ぜておき、さらに混ぜ合わせると簡単に混ざります。

 そしてバターはグルテンが出た生地に入れます。

全粒粉は小麦の粒を

まるごと挽いたものです。

なので食物繊維も豊富で

表皮まで砕いてるので茶褐色です。

 

さつま芋の甘さと全粒粉の香ばし風味が美味しいパンの完成です。

 

昭和40年代、初めて電気オーブンが我が家にやってきました。

まだ一家に一台ある時代ではなくて、当時は珍しかったですが・・

母がオーブンについていたテキスト片手に動物パンやバターロール、ピザなど作ってくれました。

なので私も妹もよく一緒にお手伝い。

生地もパサついていたりだったけど、焼きたては美味しかった~。

手探り状態だったオーブンのように

全粒粉は今まであまり使っていないので

これからレパートリーを広げていきたいと思います。

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 

 

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