わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

栗とチキン団子のスパイシーあん

2021-10-15 21:47:27 | 料理コンテスト

【栗とチキン団子のスパイシーあん】

栗    300g

鶏ひき肉 100g

木綿豆腐 1丁(300g)

生姜   1片

片栗粉  大さじ3

にんべんこんがりスパイシーチキンの素 1箱

揚げ油  適量

【作り方】

1 生姜はみじん切りにする。豆腐は水切りをしておく。

  栗は皮をむいで、レンジ500Wに2分かける。

2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、生姜、スパイス小さじ1、片栗粉を入れて練る。

 16等分に丸める。

3 フライパンに油を1~2センチ入れて150℃で栗を素揚げする。

4 170℃の油で2のだんごをあまり触らず固まったら返して揚げる。

5 フライパンに調味液を入れて煮たて、肉団子、栗を入れて絡める。

【フーディストアワード2021】モニターで届いた

こんがりスパイシーチキンの素です。

 

なにと合わせて使おうか・・と思っていたら、

昨日拾ってきた栗と合わせてみようと思いました。

テレビ見ながら皮をむいで(笑)

ヘルシーに鶏ひきと豆腐のお団子と揚げて合わせました。

ほくほくした栗と柔らかなお豆腐だんご、

食感が違うので、より美味しいです。

このスパイシーチキンの素はだしとしょうゆベースで

よく合います。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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キュキュット あとラクミストで魚焼きグリルそうじ

2021-10-15 00:34:20 | モニター

【フーディストアワード2021】モニターで

届いた【花王 キュキュットあとラクミスト】です。

 

魚好きなのでよく

魚を焼きます。

 

焼き終わったら受け皿と網に

キュキュットスプレーしてかけておきます。

 

置いておく間に汚れの分解と抗菌作用で

菌の繁殖も押さえてくれるとのことです。

 

 

かけておくだけよく落ちています。

掃除も億劫にならずできます。

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