わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まぐろフレーク缶でがんも

2014-07-16 20:22:56 | とうふ
4人分

まぐろ味付けフレーク缶  100g
木綿豆腐       1丁
にんじん       30g
にら         3本
かたくり粉      大さじ2~3
ごま         大さじ1

揚げ油

【作り方】

1 豆腐は水きりする。にんじんはせん切り、にらは2センチに切る。

2 豆腐をつぶして、水気を切ったまぐろ、にんじん、にら、ごま、様子をみながらかたくり粉 を入れて混ぜる。

3 手に油をつけて丸めて、揚げる。


まぐろの味付けフレーク、しょうゆ味がしっかりしているので、こんな豆腐メニューでも味付けいらずです。

冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。



缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
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まぐろの山かけ丼

2014-07-14 21:47:32 | 魚料理
4人分

【材料】

まぐろの柵  300g

しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ1.1/2
わさび    小さじ1

山いも    200g
青しそ    10枚
青ねき゛   2本
のり     適量

ごはん    4杯分

【作り方】

1 まぐろはそぎ切りにする。

2 Aを混ぜ合わせて、その半量を1にかける。

3 青しそはせん切り、ねぎは小口切り、山いもはすりおろす。 

4 ごはんに青しそを散らし、2をのせて山いもをかけてねぎをのせる。

5 お好みで残りのAをかける。のりをかける。


 
子どもたちの大好きなまぐろ丼です。

ごはんにのせていくだけ、食欲がない時でもこれなら、ささっといただけます。

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広島風お好み焼き

2014-07-14 12:37:12 | やさい料理
2人分 

【材料】 2枚分

小麦粉  50g
長いも  30g
水    120ml

キャベツ  250g
もやし   1/2袋(100g)
豚ばら肉  100g
青ねぎ   2本
魚粉    大さじ1
天かす   大さじ1
焼きそば  2袋
卵    2こ
紅生姜   適量
お好みソース  1/2カップ
サラダ油    少々

1 水に小麦粉を混ぜ合わせて、すりおろした長いもを混ぜて生地を作る。しばらく置いておく。

2 キャベツはせん切り、青ねぎは小口切りにする。

3 ホットプレートに油をしいてお玉に生地を 入れて、丸く伸ばす。

4 生地の上に魚粉をふり、キャベツ、天かす、青ねぎ、もやし、豚ばら肉を順にのせ、
 つなぎに生地をかける。 しばらく焼いて、ひっくり返してやく。

5 あいている鉄板で焼きそばを焼いて、ソースを絡めて、4をのせる。

6 溶きほぐした卵を焼いて、のせる。
 上にソースを塗って、青のり、ねぎ、紅生姜をのせる。

我が家でお好み焼きというと、日曜日のお昼ごはんというイメージです。

お店で食べてもおいしいけど、家庭でワイワイ焼くのも美味しいですね。

冬には、広島産牡蠣を入れたり、私はいかやえびを入れるのも好きです。

お野菜もたっぷり、栄養バランスもいいし、広島の味ですね。

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とうもろこしごはん

2014-07-13 16:03:08 | ごはん
とうもろこしごはん

とうもろこし  1本
米       2カップ
水       2カップ
塩       小さじ1/2
うすくちしょうゆ大さじ1
酒       大さじ1

1米は洗っておく。

2とうもろこしは包丁で実をそぐ。

3炊飯器に米、水、うすくちしょうゆ、塩、酒を入れてひと混ぜする。
 とうもろこしをのせて炊く。

今の時期、おいしいとうもろこしのごはん、簡単なのがいいです。

今日は大雨の中、瀬野川公民館で、クッキング教室です。

ひろしまそだちの生鮮品を使った教室、最初講師をさせてもらってから今年で15年たちました。

休日のため、お父さんと子どもさんペアーも。

昨日、まぐろの解体ショーで注文して取り置きしていただいた本まぐろです。

お安くしていただいたので、予定より分量が多くなりました。

ひと班にこんなにですかぁ~と参加の方も喜ばれて…。

 

トマトのやけど、子どもさんのおもしろいの声。彩りもきれいと言われて、ちょっと嬉しいです。

 

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野菜たっぷり冷やししゃぶしゃぶ

2014-07-11 22:32:37 | 肉料理
4人分

豚しゃぶしゃぶ用  300g
かたくり粉     大さじ2~

絹とうふ   1丁

キャベツ   1/2玉
みょうが    4こ
きゅうり    1本
トマト     8こ

【つけだれ】
しょうゆ  大さじ6
す     大さじ2
さとう   大ざし1
ごま油   大さじ1
青ねぎ   1本
にんにく  1こ
ごま    小さじ1

1 キャベツは4等分に切って、茹でる。
 きゅうりはピーラーで薄切り。豆腐はたべやすく切る。

2 沸騰した湯できゃべつを茹でて、おか上げにする。
 
3 豚肉にかたくり粉をつけて、茹でる。

4 すべてを盛り付ける。

今日は蒸し暑い一日でした。

さっぱりとしたしゃぶしゃぶ、お野菜もたっぷり採れます。


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中華風たたききゅうりの即席漬け

2014-07-09 21:47:39 | やさい料理
2人分
【材料】

きゅうり 2本
塩   少々

にんにく  1こ
生姜    1片
鷹の爪   1本

しょうゆ  大さじ2
胡麻油   大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは塩で板ずりする。包丁の背でたたいて裂く。

2 にんにくは薄切り、生姜はせん切り、鷹の爪は種を抜く。

3 フライパンにごま油にしいて、にんにく、生姜、鷹の爪を炒めてしょうゆを入れる。

4 ストックバックにきゅうりを入れて、3を入れてもむ。

庭のきゅうりがひと雨ごとに大きくなります。

ここのところ毎朝、収穫しています。

あつあつじょうゆをきゅうりにじゅっとかけて、あとはもむだけ。

時間を置いてもいいですが、すぐでも食べられます。

かれこれ30年ぐらい作る簡単メニューです。





5分でできる野菜のおかず掲載中

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さば缶でおひねり揚げ

2014-07-08 15:57:50 | 魚料理
4人分
【材料】
さばみそ煮缶 1缶(190g)
だいこん 200g

ぎようざの皮 30枚

サラダ油   適量

【作り方】

1 だいこんは2センチ長さのせん切りにする。
  塩少々をふり、水で洗って水気を絞る。

2 ほぐしたさばと1のだいこんを混ぜ合わせる。

3 ぎょうざの皮でひねって包んで、フライパンで炒め揚げにする。

缶詰を利用したメニューです。

味はさば缶の味がしっかりしているので、そのままです。



ひねって包んでいるので、ころころかわいいです。

お弁当にも入れやすいし、一口で食べやすいサイズ、冷めてもおいしいです。

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ズッキーニパスタ

2014-07-06 15:30:51 | めん料理
2人分

スパゲッティ 160g

ズッキーニ 1本
ベーコン(厚切り)  60g
ブラックオリーブ 10こ
にんにく  1こ

バター   大さじ1
こしょう・塩  適量
ぽん酢   大さじ1


1 スパゲッティは表示通り茹でる。

2 ズッキーニは3センチの短冊切り。ベーコンも1センチ幅の短冊に切る。

3 バターでにんにくとベーコンを炒めて、ズッキーニ、オリーブを入れて炒める。

4 1を入れてぽん酢を絡めて、こしょう、塩で調える。

朝のうち、ズッキーニ、トマト、きゅうりを収穫しておきました。

そのうち、雨が振り出しました。

雨でトマトはよく割れるので、採っておいて正解かな。

ズッキーニは成長が早い気がします。

昨日に引き続き、ズッキーニメニュー。

初めてパスタに入れましたが、食感もよくって美味しいです。




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ズッキーニピザ

2014-07-05 15:20:54 | やさい料理
2人分 【所要時間5分】

ズッキーニ 1本
厚切りベーコン 1枚(50g)
ピザ用チーズ  2枚
こしょう    少々

【作り方】

1 フライパンにオリーブ油をしいて、薄切りにしたズッキーニを並べる。

2  ベーコン、チーズをのせてこしょうをふり、ふたをしてチーズが溶けたら出来上がり。

プランターのズッキーニ、次々と収穫しています。



ズッキーニというと、我が家ではバター炒めが定番です。

この時期、お弁当の一品にもなります。

ふと思いついて、ズッキーニをピザの台に見立てて、作ってみました。

帰省していた娘も美味しい~とあっと言う間に食べてしまったので、もう一回作りました。

5分もかからず、すぐできてしまうお手軽メニューです。

 


レシピブログ5分でできる野菜おかず掲載中

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お手軽フレンチトースト

2014-07-05 04:39:27 | パン
【1人分】

食パン 1枚
充実野菜 緑黄色野菜ミックス 1カップ
スライスチーズ 1枚

バター    大さじ1

サラダほうれん草 適量
ペーコン    1枚

【作り方】

1 バットに緑黄色野菜ミックスを入れて食パンを10分漬ける。

2 フライパンにバターをしいて、1のパンを両面焼く。

3 チーズをのせて、ふたをして溶かす。

4 サラダほうれん草、焼いたベーコンを添える。


レシピブログさんから充実野菜をいただきました。

これを使って、お手軽フレンチトーストです。

緑黄色野菜たっぷり、色もかわいいです。

お砂糖不使用なのですが、野菜の自然の甘味がちょうど良い感じです。

チーズをのせて、栄養バランスもよいです。

忙しい朝食にささっと作れます。

レシピ公開中
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