わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ボロネーゼのスパゲッティ

2021-12-27 00:13:36 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

スパゲッティ   320g

水   3L

塩 30g

Aたまねぎ 150g

A人参 50g

Aセロリ 50g

Aにんにく 1片

合びき肉 250g

オリーブ油 大さじ2

Bトマト水煮缶 1缶

B赤ワイン 1/2カップ

B GABANローリエ 1枚

GABANナツメグ 小さじ1/3

塩  適量

こしょう 適量

パセリ 適量

【作り方】

1 Aを全てみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブ油を熱してハンバーグのように

成型した合いびき肉をじっくり焼く。

焦げ目がついたらほぐして、Aと塩小さじ1/2を入れて炒める。

3 Bを入れて弱火で煮込んで、塩、こしょう、ナツメグで調える。

4 塩を入れた湯でパスタを茹でて、3を絡める。

ボロネーゼはボローニャ発祥のパスタ。

ひき肉をしっかり焼くことと、

塩は最初に入れて野菜を炒めることでうま味を引き出すと

以前習いました。

庭のパセリを摘んで振りました。

世界のパーティーレシピ<map name="r211001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r211001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索

 

<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r211001a" target="_blank">食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子どもクッキング教室 | トップ | 鱈のブランダード »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事