【材料4人分】
スパゲッティ 320g
水 3L
塩 30g
Aたまねぎ 150g
A人参 50g
Aセロリ 50g
Aにんにく 1片
合びき肉 250g
オリーブ油 大さじ2
Bトマト水煮缶 1缶
B赤ワイン 1/2カップ
B GABANローリエ 1枚
GABANナツメグ 小さじ1/3
塩 適量
こしょう 適量
パセリ 適量
【作り方】
1 Aを全てみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を熱してハンバーグのように
成型した合いびき肉をじっくり焼く。
焦げ目がついたらほぐして、Aと塩小さじ1/2を入れて炒める。
3 Bを入れて弱火で煮込んで、塩、こしょう、ナツメグで調える。
4 塩を入れた湯でパスタを茹でて、3を絡める。
ボロネーゼはボローニャ発祥のパスタ。
ひき肉をしっかり焼くことと、
塩は最初に入れて野菜を炒めることでうま味を引き出すと
以前習いました。
庭のパセリを摘んで振りました。
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