わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

魚の黄金焼き

2023-01-28 20:57:40 | 魚料理

魚の黄金焼きです。

マヨネーズを作る要領で黄身に油を混ぜて塗ります。

魚の黄金焼き

【材料4人分】

鰆  4切れ

酒  大さじ2

しょうゆ 大さじ1

黄身 1こ

サラダ油 1/4カップ

塩 少々

【作り方】

1 鰆は酒、しょうゆに漬けて20分置く。

2 ボウルに黄身を入れ最初は油を数滴ずつ入れては混ぜ合わせる。

3慎重に少しずつ入れては混ぜ徐々に糸を引くように入れて混ぜて

最後に塩少々を混ぜ合わせる。

4 オーブンシートに水分をふいて鰆をのせる。

5 220℃の予熱してオーブンで7~8分焼く。

6 2を塗り2~3分焼く。

酢を入れればマヨネーズですが、

慎重にしないと分離してなかなか難しいです。

学生時代マヨネーズの試験があって

玉子を何パックも使って練習しました。

制限時間内に作らないといけなくて

焦ると分離してしまい・・。

失敗作のマヨネーズもどきが冷蔵庫にたくさん溜まったのを

想い出しました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナッツチョコケーキ | トップ | カヌレ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事