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魚の黄金焼きです。
マヨネーズを作る要領で黄身に油を混ぜて塗ります。
魚の黄金焼き
【材料4人分】
鰆 4切れ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
黄身 1こ
サラダ油 1/4カップ
塩 少々
【作り方】
1 鰆は酒、しょうゆに漬けて20分置く。
2 ボウルに黄身を入れ最初は油を数滴ずつ入れては混ぜ合わせる。
3慎重に少しずつ入れては混ぜ徐々に糸を引くように入れて混ぜて
最後に塩少々を混ぜ合わせる。
4 オーブンシートに水分をふいて鰆をのせる。
5 220℃の予熱してオーブンで7~8分焼く。
6 2を塗り2~3分焼く。
酢を入れればマヨネーズですが、
慎重にしないと分離してなかなか難しいです。
学生時代マヨネーズの試験があって
玉子を何パックも使って練習しました。
制限時間内に作らないといけなくて
焦ると分離してしまい・・。
失敗作のマヨネーズもどきが冷蔵庫にたくさん溜まったのを
想い出しました。
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