goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ブートジョロキアでゆずこしょう

2020-11-26 17:18:28 | 保存食

【材料】

ブートジョロキア 4こ

ゆず (皮の部分)      300g

塩        大さじ2

【作り方】

1 ジョロキアは種を取る。ゆずは皮をむく。

2 ハンドミキサーに入れて塩、ゆずのしぼり汁適量を入れて回す。

 

ブートジョロキアがたくさんできました。

我が家のは鉢植えです。実家では畑に植えたのでものすごいできています。

このジョロキアは2007年には世界一辛い唐辛子に認定されました。

(今は違うようですが・・)

毎年ゆず胡椒、この時期作ります。

ただしジョロキアでつくるのは初めてなので、こわごわ量の調整しながら入れました。

手が腫れたらいけないので、手袋をして作ります。

 

 

ブ~んと回してできあがりです。

 

ジョロキアはまだまだあるのでとりあえず、干してみます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。