わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんと豚肉とピーマンのオイスー炒め

2017-09-16 03:29:13 | 私の教室
【材料4人分】

れんこん 1節(200g)
豚三枚肉 100g
ピーマン 4こ
にんにく 1片

サラダ油 大さじ1

酒         大さじ1

A
オイスターソース  大さじ1
酢         小さじ1
砂糖        小さじ1

ごま油       小さじ1/2

白ごま       適量

  【作り方】

1 れんこんは皮をむいで、3ミリ厚さの半月切り、ピーマンは種を取ってせん切りにする。
  豚肉は食べやすく切り、にんにくはみじん切りにする。

2 サラダ油を熱してにんにく、豚肉を炒める。れんこんを加え酒を入れる。
  混ぜ合わせたAを加え、ピーマンを入れてさっと炒め、ごま油を回しいれる。

3 器に盛り付けて、ごまをふる。

モニターのオイスターソースにお酢を混ぜたオイスー炒めです。

酢を加えることでシャキっと炒まります。

冷めても美味しいので、お弁当にも良い一品です。

れんこんは岩国産をよく買いますが、穴が9こなのが特徴です。



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