わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

マドレーヌ

2022-06-11 21:46:24 | おかし

【材料】

卵白 5こ

砂糖 50g

卵黄 5こ

砂糖 50g

バター 200g

牛乳大さじ3

薄力粉 225g

バニラオイル 適量

【作り方】

1 卵とつまみ入れて泡立てて

砂糖を2~3回に分けて入れてメレンゲを作る。

2 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だてる。

3バターと牛乳を入れて湯煎で溶かして2に入れる。

3に卵白を入れて混ぜて振るった薄力粉をさっくり混ぜ合わせる。

4 型に入れて170℃のオーブンで15分焼く。

3日続けて教室をしました。

なぜか忙しいときほど、何か作りたくなる悪いくせです。

卵5パックもあったので

昔から焼き続けているマドレーヌを昨夜作りました。

今日の試食のあと、皆さんとこれでお茶しました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぽろしりでチップス | トップ | ちんすこう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事