わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いわしのぴりから丼

2018-04-12 20:43:36 | 魚料理
【材料4人分】

いわし  4尾
酒    大さじ1
生姜汁  大さじ1


しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1
酒    大さじ1
豆板醤  小さじ1

ごはん  4人分

青ねぎ    3本
太もやし   1袋
白ごま    適量

サラダ油   大さじ2

【作り方】 

1 いわしはうろこをこそげて手開きにして骨と尾を取る。
  2等分に切り、酒と生姜汁に漬ける。

2 フライパンに油大さじ1を熱しもやしを炒めて取り出す。

3 油大さじ1をひいていわしを皮の面から焼き取り出す。
 Aを入れて煮立てていわしをもどし入れて絡める。

4 ごはんの上にもやしといわしをのせごまをふり、ねぎをのせる。

いわしを2パック購入、今日は手開きにしました。

残りはいわしのミンチにしておきました。

先輩の栄養士さんが100尾のアジをおろして練習したと言ってたのが耳に残っています。

魚の処理は確かに練習あるのみですね。




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