わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

台湾スープ 鹹豆漿

2021-04-10 18:03:13 | スパイス大使メニュー

台湾スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)

 

【材料2人分】

豆乳   2カップ

しょうゆ 小さじ2

酢    小さじ2

ごま油  小さじ2

搾菜   20g

ちりめんじゃこ 大さじ2

わけぎ     2~3本

GABANあらびきガーリック 2振り

辣油          2振り

【作り方】

1 搾菜は粗みじん切り、わけぎは斜め切りにする。

2 器に搾菜としょうゆ、酢、ごま油を各小さじ1ずつ入れる。

3 豆乳を熱く温めて注ぎ、わけぎとちりめんじゃこを上にのせ、

  あらびきガーリックと辣油をふる。

本年度もスパイスアンバサダーに任命されました。

今回は世界の朝ごはんがテーマ、台湾のスープを作りました。

一昨年娘と旅した台湾の鹹豆漿(シェントウジャン)です・。

地元のちりめんじゃこ、わけぎをのせてアレンジして作りました。

豆乳が酸で固まり、ふるふるっとして美味しいです。

ちょうどコロナが流行する半年前にでかけた台湾。

美味しいものいっぱい、安心して行ける時が来ることを

祈ります。

 
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