台湾スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)
【材料2人分】
豆乳 2カップ
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ2
搾菜 20g
ちりめんじゃこ 大さじ2
わけぎ 2~3本
GABANあらびきガーリック 2振り
辣油 2振り
【作り方】
1 搾菜は粗みじん切り、わけぎは斜め切りにする。
2 器に搾菜としょうゆ、酢、ごま油を各小さじ1ずつ入れる。
3 豆乳を熱く温めて注ぎ、わけぎとちりめんじゃこを上にのせ、
あらびきガーリックと辣油をふる。
本年度もスパイスアンバサダーに任命されました。
今回は世界の朝ごはんがテーマ、台湾のスープを作りました。
一昨年娘と旅した台湾の鹹豆漿(シェントウジャン)です・。
地元のちりめんじゃこ、わけぎをのせてアレンジして作りました。
豆乳が酸で固まり、ふるふるっとして美味しいです。
ちょうどコロナが流行する半年前にでかけた台湾。
美味しいものいっぱい、安心して行ける時が来ることを
祈ります。
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