わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

素朴なおやつ鬼まんじゅう

2022-02-27 21:24:58 | 

ここ数日は実家に帰省していました。

父が緊急入院したため、母だけでは心配なので泊まっていました。

母はこなくていいと言ったのですが、

病院へ届け物をしたり、

母自身も予約してた病院もあったりで忙しかったので

行ってよかったです。

公民館では来年度の事業計画をたててるので、

携帯は何度か入ってきました。

再来週の講座の要請があり、慌てて試作もしました。

あまりに急でおかしいなと思ったら

受けてた先生の都合があわなくなったためでした。

母の作ったさつまいもがたくさんあったので、

一緒に鬼まんじゅうを作りました。

鬼まんじゅう

【材料8個】

さつまいも  250g

砂糖  50g

薄力粉 50g

【作り方】

1 さつまいもは皮のまま1センチの角切りにして水にさらす。

2 10分したら水をきり砂糖をまぶす。

3 10分したら薄力粉を混ぜ合わせる。

4 7☓7センチに切ったクッキングトートに

スプーンでのせる。

5 湯気のたった蒸し器にのせて25分蒸す。

素朴なおやつですが、

蒸してアツアツは美味しいです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時短ロールデコいちごケーキ | トップ | <ビネ果ピンクグレープフルー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事