わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

大なべチキンカレー

2018-07-14 20:45:22 | お仕事
【90人分】

鶏もも肉   3600g
 
じゃがいも  36こ
たまねぎ   27こ
人参     13本
にんにく   20片

水      10800ml
カレールー   90皿分
おこのみソース 大さじ5
ケチャップ   大さじ5

3週間家を空けて、帰っていた翌日から3日間料理教室が続きました。

滞在していた北海道では連日広島のニュースが流れて・・

小樽から舞鶴に着いてからの帰り道を模索。

山陽道は閉鎖していたため、結局中国縦貫道を通って10時間かけてなんとか我が家へ。

・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★

一昨日は高齢者と児童のふれあい会食でした。

栄養士として、90人分カレー作りに立ち会いました。

 

地域のボランティアさんや、子供会のお母さま、民生委員の方が協力しカレーづくり。

 

今回は1~2年生と子供たちと地域の方が夕食を共にしました。

次回は3~4年生、5~6年生の子供たち・・と2回続きます。

さらに・・・

昨日と今日は2か所で男性料理教室でした。

流通が止まっていたりして、全てのお店で材料がそろうのか心配でした。

でもわたしの地域は被害がないので、大丈夫でした。

ただしゴーヤは5件目のお店でようやく手に入りましたが‥

なにぶん、留守が長くてぜんぜん状況がわからず。

先週は、わが家の近くのスーパーもパンと水と牛乳はなくなっていたそうです。

 

早く平常の生活に戻れますように。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜のキーマカレー | トップ | 筋子のしょうゆ漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お仕事」カテゴリの最新記事