わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりと豆腐とわけぎの煮物

2024-03-30 20:18:11 | とうふ

近頃地元産あさりが店頭になかったのですが、

ひさびさ手に入りました。

実家のわけぎと豆腐と一緒に煮ました。

あさりの身も大きくてスープが染みた豆腐が美味しいです。

あさりと豆腐とわけぎの煮物

【4人分】

あさり  300g

豆腐 300g

わけぎ 1束

水 1カップ

酒 1/2カップ

しょうゆ 大さじ1

みりん大さじ1

【作り方】

1 豆腐は12等分に切り、わけぎは3センチ幅に切る。

2 あさりは塩水で砂出しをしておく。

3 フライパンにAとあさりを入れて火にかける。

あさりの殻が開いたら中火にして豆腐を入れて3~4分煮て

わけぎを入れたら火を止める。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 椎茸の駒打ち・・収獲した生... | トップ | いちごのヨーグルトムース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

とうふ」カテゴリの最新記事