本日は市環境局と一緒にエコ教室をしました。
食品ロス削減のため
食材を無駄なく食べつくす・使いきるをテーマに
一日の基準量の野菜350gを使った料理をしました。
地元の新聞社の取材も入りました。
無事終わってほっとしました。
ヨーグルトスコーン
【材料6個分】
バター 50g
A
強力粉 60g
薄力粉 60g
全粒粉 30g
砂糖 30g
塩 1g
BP 小さじ1
B
卵1こ
ブレーンヨーグルト 50g
C
粉チーズ 大さじ2
【作り方】
1 ボウルに室温に戻したバターを混ぜる。
2AとBを加えてひとまとまりにして
ラップににくるんで冷蔵庫で30分休ませる。
3 6等分の正方形に切り上に卵黄を塗り粉チーズをふる。
4 170℃に予熱してオーブンで20分焼く。