わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ヨーグルトスコーン

2022-06-22 23:02:19 | 粉もの

本日は市環境局と一緒にエコ教室をしました。

食品ロス削減のため

食材を無駄なく食べつくす・使いきるをテーマに

一日の基準量の野菜350gを使った料理をしました。

地元の新聞社の取材も入りました。

無事終わってほっとしました。

ヨーグルトスコーン

【材料6個分】

バター  50g

強力粉 60g

薄力粉 60g

全粒粉 30g

砂糖 30g

塩 1g

BP 小さじ1

卵1こ

ブレーンヨーグルト 50g

粉チーズ 大さじ2

【作り方】

1 ボウルに室温に戻したバターを混ぜる。

2AとBを加えてひとまとまりにして

ラップににくるんで冷蔵庫で30分休ませる。

3 6等分の正方形に切り上に卵黄を塗り粉チーズをふる。

4 170℃に予熱してオーブンで20分焼く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする