きゅうりの甘酢づけ
【材料4人分】
きゅうり 400g
塩 小さじ1
A
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ2/3
酢 大さじ1.5
紹興酒 大さじ1
ごま油 少々
赤唐辛子(輪切り) 1本
【作り方
1 きゅうりは縦4等分に切り、3センチ幅に切る。塩を振って30分置く。
2 Aを混ぜ合わせて水気を切った1を漬け込む。
台湾での食事中、こんなきゅうりメニューが出てきたのを思いだして作ってみました。
きゅうり 400g
塩 小さじ1
A
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ2/3
酢 大さじ1.5
紹興酒 大さじ1
ごま油 少々
赤唐辛子(輪切り) 1本
【作り方
1 きゅうりは縦4等分に切り、3センチ幅に切る。塩を振って30分置く。
2 Aを混ぜ合わせて水気を切った1を漬け込む。
台湾での食事中、こんなきゅうりメニューが出てきたのを思いだして作ってみました。
・・・・・★・・・★・・・・・★・・・★・・・・・★・・・★・・・・・★・・・★・・・・・★・・・★★・・・・・★・・・★・・・・・★・・
台湾4日目は故宮博物館です。
20年ぶりの博物館、こんなに広かったかなというぐらい、迷子にならないように・
多い時はなんと4000人ぐらい入っているそうです。
翠玉白菜は翠玉を虫(バッタとキリギリス)が止まったハクサイの形に彫刻した名品。
肉形石は東坡肉を模した石、前日より本院に出張中で実物は見れず…がっかり…。
最後のランチは金品茶桜で点心でした。
お決まりの最後の免税店へ寄り道して空港へ。
急に広島便が第2ターミナルから1ターミナルに変更になり(20分ぐらい移動にかかるので)やや気持ちが焦りましたが…。
夕方の空港は出国ラッシュ、40分近く待って離陸です。
20年ぶりの台湾、バタバタの旅でしたが楽しく過ごしました。
20年ぶりの博物館、こんなに広かったかなというぐらい、迷子にならないように・
多い時はなんと4000人ぐらい入っているそうです。
翠玉白菜は翠玉を虫(バッタとキリギリス)が止まったハクサイの形に彫刻した名品。
肉形石は東坡肉を模した石、前日より本院に出張中で実物は見れず…がっかり…。
最後のランチは金品茶桜で点心でした。
お決まりの最後の免税店へ寄り道して空港へ。
急に広島便が第2ターミナルから1ターミナルに変更になり(20分ぐらい移動にかかるので)やや気持ちが焦りましたが…。
夕方の空港は出国ラッシュ、40分近く待って離陸です。
20年ぶりの台湾、バタバタの旅でしたが楽しく過ごしました。
毎年国際理解講座と題して、異国料理の講座の依頼を受けています。
今年は中華のリクエストがありましたので、がんばります。
今年は中華のリクエストがありましたので、がんばります。