わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりの甘酢づけ

2019-09-06 20:10:34 | やさい料理
きゅうりの甘酢づけ


【材料4人分】

きゅうり  400g
塩     小さじ1

砂糖    大さじ1.5
塩     小さじ2/3
酢     大さじ1.5
紹興酒   大さじ1
ごま油   少々
赤唐辛子(輪切り) 1本

【作り方
1 きゅうりは縦4等分に切り、3センチ幅に切る。塩を振って30分置く。

2 Aを混ぜ合わせて水気を切った1を漬け込む。

台湾での食事中、こんなきゅうりメニューが出てきたのを思いだして作ってみました。

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台湾4日目は故宮博物館です。

20年ぶりの博物館、こんなに広かったかなというぐらい、迷子にならないように・

多い時はなんと4000人ぐらい入っているそうです。




翠玉白菜は翠玉を虫(バッタとキリギリス)が止まったハクサイの形に彫刻した名品。

   

肉形石は東坡肉を模した石、前日より本院に出張中で実物は見れず…がっかり…。



最後のランチは金品茶桜で点心でした。

 

 

お決まりの最後の免税店へ寄り道して空港へ。

急に広島便が第2ターミナルから1ターミナルに変更になり(20分ぐらい移動にかかるので)やや気持ちが焦りましたが…。

夕方の空港は出国ラッシュ、40分近く待って離陸です。

  

 

20年ぶりの台湾、バタバタの旅でしたが楽しく過ごしました。


毎年国際理解講座と題して、異国料理の講座の依頼を受けています。

今年は中華のリクエストがありましたので、がんばります。
 


コメント
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