わたしのレシピ

★毎日の家庭料理のあれこれ★
by ゆみよん

枝豆のごはん

2019-07-01 20:51:19 | ごはん
枝豆のごはん


【材料】

米    2カップ
だし昆布 5g
塩    小さじ2/3
酒    大さじ1

枝豆 250g(正味100g)

【作り方】

1 枝豆は両サイドをはさみで切る。
 水と塩小さじ1を入れて沸騰したら枝豆を入れて3分茹でる。

2 鞘から外して豆は薄皮をむく。

3 炊飯器に米、塩、だし昆布をのせて水加減をして炊く。

4 ごはんに枝豆を混ぜる。

地元産の枝豆が出回っています。

枝豆ごはんを炊きました。

さっと混ぜるだけ、薄皮をむくと口当たりもよいです。

枝豆の両端を切って火を通すと、味が染みやすいのでいいです。


















コメント