わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

里芋とれんこんのスープ

2017-11-28 20:03:15 | 昆布大使
【材料4人分】

水   1.5リットル
昆布  10×5センチ

豚もも肉 400g

里芋   400g
れんこん 200g

にんにく  3こ
塩     小さじ1/2
白だし   大さじ1
こしょう  少々

【作り方】

1 豚肉は水から30分煮て洗い、食べやすく切る。

2 里芋は水から15分煮て洗う。れんこんは1センチ幅の半月切り。

3 鍋に水と昆布と豚肉を入れて30分煮る。里芋、れんこん、にんにく、塩とこしょうを入れてさらに10分煮る。

里芋や豚肉を下茹でするので、すっきりとしたスープになります。

 

今日は来週の講座に備えてコチュジャンも作りました‥

いつも作るヤンニョンジャンを少しつけていただきます。






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