【材料4人分】
生鮭 4切れ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
白ごま 大さじ3
黒ごま 大さじ3
豆苗 2パック
塩・こしょう 少々
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ3
レモン 1/2こ
トマト 4こ
【作り方】
1 鮭はしょうゆ、酒で下味をつける。
2 片面に白ごま、裏返して黒ごまをまぶしつける。
3 フライパンに油大さじ1をひいて3センチに切った豆苗を炒めて塩、こしょうをして取り出す。
4 サラダ油大さじ2をひいて、鮭を焼いて裏返して酒大さじ1を振り蓋をして蒸し焼きにする。
5 お皿に鮭を半分に切って盛り付け豆苗、トマト、レモンを添える。
鮭にごまをまぶします。香ばしいしカルシウムもたっぷり。
今日は3時間かけて似島へ(朝6時半出発)講習会でした。
似島・・戦時中捕虜だったユーハイムさんが日本で初めてバウムクーヘンを焼いた所です。
バウムクーヘンの体験講座なども開かれています。
顔なじみの島のみなさんと楽しくクッキング。
朝にならないと人数が確定しないので、いつもドキドキしながら。
材料はいつも定員分で調達してもらい、講座が始まってから臨機応変に分量を変えて対応です。
今日は早くできてゆっくり試食しました。
帰りの広島駅行きの電車には、赤いカープユニフォームの人がいっぱいでした。
M2のカープ、今テレビをつけつつ・・マツダスタジアムで胴上げ見られるでしょうか
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