【材料4人分】
きゅうり 1本
もやし 1袋
春雨 30g
サラダ油 大さじ1.1/2
赤唐辛子 2本
中国山椒の実 5~6粒
A おろしにんにく 小さじ1
A 砂糖 大さじ1.1/2
A 塩 小さじ1
A 酢 大さじ1.1/2
【作り方】
1 きゅうりは千切りにして塩をふり、しばらくおいて水洗い。
春雨、もやしはそれぞれ茹でて春雨は食べやすく切る。
2 フライパンに油、赤唐辛子、山椒を熱する。
3 ボウルにきゅうり、春雨。もやしを入れてそこへ2をジューッとかける。
Aを入れて混ぜ合わせる。
今日は中国の先生に水餃子と和え物を教えていただきました。
全てがアバウトなので、手元を見ながら分量は自分でメモします。
帰宅後すぐに作って味のチェックしました。
先生は広島で20年、中国でも添乗員をしていた方、日本語(広島弁)もお上手。
終了後にたくさん雑談をして帰りました。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>