わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

中華風きゅうりと春雨の和え物

2016-09-24 15:49:02 | やさい料理

【材料4人分】

きゅうり  1本

もやし   1袋

春雨    30g

サラダ油   大さじ1.1/2

赤唐辛子   2本

中国山椒の実   5~6粒

A おろしにんにく 小さじ1

A 砂糖      大さじ1.1/2

A 塩       小さじ1

A 酢       大さじ1.1/2

【作り方】

1 きゅうりは千切りにして塩をふり、しばらくおいて水洗い。

 春雨、もやしはそれぞれ茹でて春雨は食べやすく切る。

2 フライパンに油、赤唐辛子、山椒を熱する。

3 ボウルにきゅうり、春雨。もやしを入れてそこへ2をジューッとかける。

 Aを入れて混ぜ合わせる。

今日は中国の先生に水餃子と和え物を教えていただきました。

 

全てがアバウトなので、手元を見ながら分量は自分でメモします。

帰宅後すぐに作って味のチェックしました。

先生は広島で20年、中国でも添乗員をしていた方、日本語(広島弁)もお上手。

終了後にたくさん雑談をして帰りました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする