【材料4人分】
ズッキーニ 1本
たまねぎ 小1こ
バター 大さじ1
水 1.1/2カップ
固形コンソメ 1こ
牛乳 1・1/2カップ
塩・こしょう 適宜
【作り方】
1 ズッキーニは輪切りにする。たまねぎは薄切り。
2 鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める。
甘い香りがしてきたらズッキーニを入れさらに炒め、水とコンソメを加えてやわらかくなるまで煮る。
3 ミキサーに入れて混ぜて、鍋に戻し温めて牛乳をいれ塩、こしようで味を調える。
1本残っていたズッキーニで初めてミキサーにかけてスープにしてみました。
普段はスープの具にしたことはあるけど、撹拌は初めて、子供たちにこれな~にかと質問してもぜんぜん当たらず。
仕方ないので、答えをばらすと、ふつーにバター炒めにしてほしかったとのこと。
せっかく手間かけたのに・・ね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>