【材料4人分】
じゃが芋 3個(500g)
ピーマン 2こ
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
酢 大さじ1
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいで千切りにして水にさらす。
ピーマンもせん切りにする。
2 フライパンに油を熱して赤唐辛子を炒める。
じゃが芋、ピーマンを加え、酢を入れる。しばらく炒めたら、塩、砂糖で調味する。
さっとできる炒め物、中華の先生の手元を見てレシピをおこしました。(レシピはないので)
早めに酢を加えるのは、シャキシャキ感を残すためだとか。な~るほど。
今日はもうクリスマス教室の試作で公民館へ出かけました。
ここの公民館ではオーブンメニューしたことがないので、オーブンの様子を見るため。
ご希望は、なんとシュト―レン。
パンの経験もない方も当然来られるので、手軽にできるようにレシピも考えました。
職員担当のHさんと一緒に、温度を変えて何個か焼きました。
当日は、発酵時間中にパスタとサラダを作る予定。
ミンスミートの作り方のデモもしてほしいとのご要望もあり。
出来上がりを公民館の館長さんや職員さんたちに試食してもらい、OKがでました。
帰り際、かわいい寄せ植えをいただきました。早速キッチンに飾りました。
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