goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

マンゴーシフォンケーキ

2013-04-26 22:28:14 | おかし
卵黄 4こ
グラニュー 70g
サラダ油  80ml
マンゴージュース 80ml

卵白 5こ
グラニュー 50g
塩 ひとつまみ

薄力粉  120g
BP   5g

生クリーム 1カップ
グラニュー 大さじ2

1 卵黄とグラニューを擦り混ぜる。

2 サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。

3 マンゴージュースを混ぜる。

4 メレンゲの1/2を混ぜて、粉を混ぜて残りのメレンゲを混ぜる。

5 170℃のオーブンで35分焼く。

ひさびさに、シフォンケーキを焼きました。

先日、コストコで息子が大きなボトルのマンゴージュースを購入したので、
消費するため、コツコツといろんなものに利用しています。(笑) 

帰宅した息子が、シフォンには生クリームでしょっと言うことで、ホイップしてくれました。





広島ブログ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする