【材料】
まこもだけ 2本(300g)
ゴマ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ1
酒 大さじ2
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 まこもだけは、熱湯で下茹でする。千切りにする。
2 フライパンにごま油をしいて、まこもだけをさっと炒めて、にんにく、豆板醤を炒めて香りを出して、
しょうゆ、さとう、酒を入れて炒めあわせる。
3 ごまをふりかける。
昨日、実家で収穫したまこもだけです。
イネ科の植物、以前道の駅で知って、今年から母に植えてもらっています。
写真の右のように、見かけはうど?っぽいのが、まこもだけです。
たけのこのような、ヤングコーンのような、でもしゃきしゃきしてとっても、おいしいです。
きんぴらにしてピリ辛味にしたら、ごはんの食べ過ぎ要注意です。
↓
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
まこもだけ 2本(300g)
ゴマ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ1
酒 大さじ2
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 まこもだけは、熱湯で下茹でする。千切りにする。
2 フライパンにごま油をしいて、まこもだけをさっと炒めて、にんにく、豆板醤を炒めて香りを出して、
しょうゆ、さとう、酒を入れて炒めあわせる。
3 ごまをふりかける。
昨日、実家で収穫したまこもだけです。
イネ科の植物、以前道の駅で知って、今年から母に植えてもらっています。
写真の右のように、見かけはうど?っぽいのが、まこもだけです。
たけのこのような、ヤングコーンのような、でもしゃきしゃきしてとっても、おいしいです。
きんぴらにしてピリ辛味にしたら、ごはんの食べ過ぎ要注意です。
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