わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

炊飯器de桜もち

2011-03-21 15:49:36 | おかし
10個分

もち米  1C
水 1C
さとう 大さじ2

食紅   少々

あんこ  200g

桜の葉塩漬け  10枚

1 もち米は水に漬けておく。

2 炊飯器に1のもち米、食紅で色をつけた水1C、さとうを入れて炊く。

3 炊き上がったらつぶす。

4 10等分にして、あんこを入れて包む。桜の葉を巻く。


簡単に桜もちを作ります。

普通は、道明寺粉であったり、白玉粉と小麦粉のクレープ状の皮で包んだりですが…
これは簡単にいつでもできます。

桜の葉はいつでも作れるように、冷凍保存しています。

昨日、我が家の桜、咲きましたよ。


 













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