4人分
とりひき肉 200g
れんこん 30g
白ねぎ 10cm
しょうが汁 大1
卵 1/2こ
酒 大1
しお 小1/2
水 大2
かたくりこ 大1
水 4C
鶏がらスープのもと 大1
酒 大1
オイスターソース 大2
しお・こしょう 少々
はくさい 2枚
はるさめ 20g
わけぎ 5本
①ボールにとりひき肉、たまご、酒、水、片栗粉を入れてよく混ぜ、みじん切りのれんこん、ねぎを入れてさらに混ぜる。
②なべに、水、鶏がらスープを入れて煮立たせ、3cmのたんざくに切った白菜の軸
を入れる。
③①のだんごをスプーンで丸くしながら入れ、はくさいの葉の部分、もどしたはるさめをいれ、酒、オイスターソース、しお、こしょうで味を調える。
わけぎを散らす。
はくさいをたくさんいただいたので、スープにしました。
浅漬けにしたり、サラダでいただいたり、もちろんお鍋にもかかせませんね。
とりひき肉 200g
れんこん 30g
白ねぎ 10cm
しょうが汁 大1
卵 1/2こ
酒 大1
しお 小1/2
水 大2
かたくりこ 大1
水 4C
鶏がらスープのもと 大1
酒 大1
オイスターソース 大2
しお・こしょう 少々
はくさい 2枚
はるさめ 20g
わけぎ 5本
①ボールにとりひき肉、たまご、酒、水、片栗粉を入れてよく混ぜ、みじん切りのれんこん、ねぎを入れてさらに混ぜる。
②なべに、水、鶏がらスープを入れて煮立たせ、3cmのたんざくに切った白菜の軸
を入れる。
③①のだんごをスプーンで丸くしながら入れ、はくさいの葉の部分、もどしたはるさめをいれ、酒、オイスターソース、しお、こしょうで味を調える。
わけぎを散らす。
はくさいをたくさんいただいたので、スープにしました。
浅漬けにしたり、サラダでいただいたり、もちろんお鍋にもかかせませんね。