わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

;レモンクッキー

2009-02-28 15:03:57 | おかし
  レモンクッキー

薄力粉      150g
粉砂糖 60g
無塩バター 100g
レモン汁 大1
レモンの皮     1/2こ
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖    適量

①バターをマヨネーズ状に混ぜ、粉砂糖を入れてさらに混ぜる。
②レモン汁、すりおろしたレモンの皮を混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
③60個に丸め、グラニュー糖をまぶす。
④180℃のオーブンで10分焼く。

レモン風味の、さっぱりクッキーです。
レモンの皮は国産のものの時だけ、入れてください。


今日は小学生対象のこどもクッキングでした。
最近の子供たち、高学年になるといろいろ忙しいとみえ、ほとんどが3年生までの子供たちでした。
でも、みんな上手に料理して、おいしく試食しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする