わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすときゅうりの握力漬け

2024-09-30 20:31:00 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

新味料をつかいます。

テーマは『火を使わない料理』レシピは

簡単な握力漬け作ってみました。

なんでも好きな野菜を切って手でもみます。

あとはしょうゆとみりんでお味つけ、箸休めにも。

なすときゅうりの握力漬け

【材料2人分】

なす 1本(100g)

きゅうり 1本(100g)

塩 小さじ1/3

青しそ 5枚

茗荷 1本

A日の出新味料 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

七味唐辛子 少々

【作り方】

1 きゅうりは輪切り、なすは輪切りか大きければ半月切りにする。

みょうがはうす切り、青しそはせん切りにする。

2 ボウルにきゅうり、なす、塩を入れて握力をかけてもむ。

3さっと水に流して絞りAを混ぜ、茗荷、青しそを和える。

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小松菜しめじ浸し 親子クッキング教室

2024-09-29 21:55:43 | やさい料理

きのこというと腸活のイメージですが・・。

今日は冷蔵庫の小松菜としめじで作ります。

きのこはえのきだけや椎茸、その時あるものでOKです。

小松菜しめじ浸し

【材料4人分】

小松菜  1束

しめじ 1パック

しょうゆ 大さじ1・1/2

みりん 大さじ1・1/2

酒 大さじ1・1/2

【作り方】

1 小松菜は茹でて3センチ長さに切り器に入れておく。

2 しめじは食べやすくほぐしておく。

3 鍋にしめじ・Aを入れて蓋をして火にかける。

煮立ったら中火にして30秒煮て火を止め、

小松菜に煮汁ごとかける。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

★・・・★・・・★・・・★・・・★

昨日は親子教室でした。

やってほしいとリクエストが多かったそうでひさびさに企画したです。

「和と洋のおやつを入れて欲しい」とのご要望がありました。

悩んでポンデケージョ、みるく餅にしました。

みるく餅は大人でもけっこう力がいります。

会場のオーブン、行ってびっくり(*_*)

大変古い(30年以上)卓上ガスオーブンでビビりましたが・・

なんとかうまく焼けて(´▽`) ホッ。

あとはたらこパスタとサラダを組み合わせました。

大人だけなら明太子にしたかったのですが。

子どもたち、たーらこたーらこ歌ってました(笑)

上手に盛り付けてます。

できあがり

みんな完食でした。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

 

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かつおの香る水菜のサラダ

2024-09-27 14:24:18 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

にんべんのやわらかソフト削りを使って料理しました。

 

水菜のサラダの仕上げに振りかけたら

ふわっとかつおの良い香りが漂って

一段とおいしくなりました。

かつおの香る水菜のサラダ

【材料4人分】

にんべんやわらかソフト削り 10g

水菜  300g

にんにく 2片

赤唐辛子 2本

塩 小さじ1/3

しょうゆ 大さじ2

ごま油 大さじ2

【作り方】

1 水菜は根元を落として3センチ幅に切り器に入れておく。

にんにくはスライスする。

2 フライパンにごま油大さじ2、塩、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。

3煮立ったらしょうゆを入れて火を止め水菜にかける。

4水菜の上にソフト削りをかける。

出来上がりです。

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いろいろきのことほたての甘酢炒め

2024-09-11 18:19:05 | きのこ

いろいろきのことほたての甘酢炒め

【材料4人分】

椎茸 4枚

エリンギ 100g

えのき茸 100g

ボイルほたて 150g

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2

赤唐辛子 1本

A しょうゆ 大さじ1

A 砂糖 大さじ1・1/2

A 酢 大さじ1

A 塩 小さじ1/2

レタス 4枚

【作り方】

1 椎茸は1センチ幅のせん切り。エリンギは3センチの短冊切り。

えのき茸は3センチに切る。

2 ほたては片栗粉をまぶしておく。

3 フライパンにサラダ油と輪切りの唐辛子、きのこを炒める。

ほたてを入れて炒め、Aを2回に分けて入れ炒め合わせる。

4お皿に2センチ角に切ったレタスをのせ、3を盛り付ける。

きのこがたっぷり食べられる一品です。

一昨日咲いたサボテン。

このほかの一鉢も1つ花が咲き同じ日に3こ咲きました。

今朝飽きたらまた1つ花が咲いていました。

朝咲いても夕方にはしぼんでしまい儚いです。

 

 

 

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フレーバーティーで紅茶クッキー

2024-09-04 21:44:23 | おかし

頂き物のフレーバーティーを使って

クッキーにしました。

いちごのフレーバーティーです。

クロックマイでせっせと擂りました。

そのあと一応茶こしを通してみました。

なかなか香りのよいクッキーとなりました。

フレーバーティーで紅茶クッキー

【材料】

ショートニング 100g

砂糖 80g

卵 1こ

A 薄力粉 200g

A BP 小さじ1

フレーバーティー 5g

アーモンド 適量

【作り方】

1ボウルにショートニングを入れて擂り混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。

2 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

3擂った紅茶を混ぜ、ふるったAを混ぜ合わせる。

4棒状に成形して1時間冷蔵庫で休ませる。

5 直径3センチに転がして成形して1センチ幅に切り

上にアーモンドをのせる。

6 170度に予熱したオーブンで15分焼く。

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そうめんかぼちゃ

2024-08-31 20:52:50 | やさい料理

母が育てたそうめんかぼちゃです。

先日もらって帰りました。

保存できるので行くたびに持たされるので

家に結構あります。

パカッと切って使います。

半分に切ってみると種とわたがあります。

3センチ幅ぐらいに切って種をスプーンで取りだします。

沸騰した湯に入れて8分位茹でて水に浸けてほぐします。

茹ですぎないのがコツでシャキシャキが美味しいです。

私はポン酢派ですが

子どもたちはマヨネーズじょうゆ、ゴマダレドレッシング好み。

でもなんでも合います。

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ミニミニカボチャでかぼちゃスープ・・旅行取りやめました

2024-08-30 20:04:23 | スープ

義父の畑に以前かぼちゃの苗を植えて帰りました。

そのかぼちゃがたくさん実りました。

1こが600gぐらいです。

これくらいだと料理にまるごと使えてよいです。

大きいものだと半分使って、残りは焦って使う感じ。

かぼちゃというとすぐスープになる我が家です。

ハンドミキサーがあるとすごく便利です。

かぼちゃスープ

【材料4人分】

かぼちゃ  1こ

たまねぎ 100g

バター 大さじ2

水 300ml

固形コンソメ 1こ

牛乳 300ml

塩・こしょう 適量

【作り方】

1かぼちゃは種とワタを取り除いて薄切り。

たまねぎも薄切りにする。

2 鍋にバターを溶かしたまねぎを炒める。

あまい香りがしてきたらかぼちゃを入れひと混ぜする。

3 水、固形スープを入れて柔らかく煮る。

4ハンドミキサーで潰して牛乳を入れて温め塩こしょうをする。

今日のところは台風の影響は直接なく明日になりそうです。

実は今日から3日間で京阪神旅行を旅行会社に手配していました。

先週は台風が去ったあとだから大丈夫と思ってましたが

ノロノロ台風はどうも旅行日ドンピシャになりそうで

だんだん焦りだしました。

新幹線は広島→新大阪は全便運休にはならないとのこと。

昨日のこと旅行会社に万が一出発できても

帰ってこれないということで相談。

前日ですがキャンセル料発生せず、なんとかキャンセルできました。

また天候がよくなったら出発したいと思います。

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シンガポールチキンライス

2024-08-28 20:19:19 | ごはん

シンガポールチキンライス

【材料4人分】

米 2カップ

鶏もも肉 300g

A塩 小さじ1/2

A酒 大さじ1

B鶏がらスープのもと 小さじ2/3

B塩 小さじ1・1/2

 

生姜の薄切り 4枚

サニーレタス 1/2玉

きゅうり 1本

トマト 1こ

しょうゆ 大さじ2

鶏ガラスープ 小さじ1/4

水 大さじ1

砂糖 小さじ1

【作り方】

1鶏肉にAをすりこむ。

2鍋に1とBと水2カップを入れて煮る。

スープは冷ます。

3 炊飯器に米と2のスープ、生姜を入れて炊く。

4ごはんに鶏肉を食べやすく切って盛り付ける。

野菜、Cを添える。

今日は台風に備えてウッドデッキのテーブル、

椅子などを倒したり庭のものなどを縛ったりしました。

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しじみを採りました!しじみの紹興酒蒸し

2024-08-17 17:44:46 | 魚料理

しじみの紹興酒蒸し

【材料4人分】

しじみ 2カップ

紹興酒 1/4カップ

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

ナンプラー 大さじ1

ごま油 小さじ1

【作り方】

1しじみはよく洗い水に浸けては換えてきれいにする。

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2 フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子、しじみを入れて火にかけてふたをする。

3 殻が開いたら、ナンプラーを入れて絡める。

義父の家のすぐ下の川はしじみがたくさんいます。

乱獲してはいけないのでいつも食べれるだけです。

自然のものなので2~3日かけて水を換えてきれいにして調理します。

人に話すとしじみがいるなんて・・と驚かれますが

水がきれいなんでしょう。

今日は酒蒸しにしました。

 

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収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき

2024-08-15 16:59:51 | お芋

収獲したじゃがいもと茗荷で梨もどき

【材料2人分】

じゃがいも 1こ

茗荷 3こ

だし 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

酢 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

【作り方】

1 じゃがいもは薄く切りせん切りにして水にさらす。

2茗荷はせん切りにに水にさらす。

3 鍋に湯が煮立ったら1を入れて30秒、水に浸ける。

4 Aに水気を切ったじゃがいもと茗荷を和える。

義父のお墓詣りに行きました。

ついでに裏山で茗荷を収穫しました。

お店のと違って根元にどうしても土が入ってるので

皮を1枚ずつめくりながら。

よーく洗わないといけないです。

じゃがいもも収穫したものをもらってきました。

田舎とはいえ、暑い一日でした。

 

 

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