くるみとグリーンレーズンのパン。
今朝は、村上祥子さんの電子レンジ発酵パンのレシピで。
前に作ってみてちゃんと発酵するのにビックリ、もう一度。
豆乳にバターを入れ、電子レンジでチンして溶かし。
ドライイースト、砂糖、塩を加えて混ぜ。
強力粉の3分の1を加えて混ぜ。かなりしゃばしゃば。
残りの粉、くるみ、レーズンを加えて、菜箸で混ぜ。
まだわりと柔らかい生地。
電子レンジ「弱」で30秒チン。変化なし。
20分後。おぉふくらんでる~。
さて成形。生地が、かなり柔らかくてベタつきもあり。
とにかく手粉をつけながら、シンプルに丸く成形。
もういちど、電子レンジ「弱」で30秒チン。
20分後。さらにふくらんだ~。
オーブン200℃で15分。焼き上がり!
2回の発酵で充分なのか、焼いてる間にはふくらまず。
あともう少し焼いて、焼き色をつけてもよかったかしら。
まぁ、電気オーブンのパワー不足かな、焼きすぎもよくないし。
今日の朝食
1.くるみとグリーンレーズンのパン
2.青梗菜とにんじんのスープ
3.アイスカフェラテ
4.りんご
ちぎって食べると、ふんわりしっとり。
クルミとレーズン、やっぱり美味しい組み合わせ。
同じ生地(卵なし・バターあり)で、普通に発酵させた時と、
あまり遜色ない感じ。
冷めると違うのかな? 私はすぐ食べちゃうから影響なし。
こねる作業がないのが楽チンというか、ひたすらこねたり
凝った成形をしたい時には物足りないというか!?
でも、こねる手間なしでふくらむのが、ほんとすごい。
いろんなパンレシピがあるものです☆ また作ろう!