おからハンバーグをはさんだ、ハンバーガー。
1つは「なす」入り、もう1つは「チーズ」入り。
肉なしだから、2個食べちゃってもオッケーってことで!?
金曜日に、うの花炒りを作ったら、大量にできたので。
何かにアレンジしたいな~と思い。
おからを混ぜたハンバーグを思い出し。
ちょうど半額で買った、ハンバーガーバンズもある。
しかし、ハンバーガーサイズの、約100%おからハンバーグ。
肉とか何もつなぎなしで、この大きさ、果たしてまとまるのか?
とりあえず小麦粉を入れて混ぜ、外側にも小麦粉をつけて成形。
フライパンで焼き。
柔らかくて、ひっくり返したら、ヒビが入りました。。。
いっしょに、なすも焼いて。
砂糖・みりん・醤油、生姜を少々、てりやき風味に。
多少ヒビが入っても、はさんじゃえば、まあなんとか。
食べてみると。うん、おいしい。
チーズはとろけて、焼いたなすもトロッといい感じだし。
どっちもハンバーガーだわ~。
おからハンバーグは、香ばしく、柔らかく。
これは、ひき肉のハンバーグというより、なんだろう、、、
あ、衣のない(揚げてない)コロッケっぽい!!
なかなかユニーク、いい味でした☆