いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

てりやきおからバーガー

2011年06月20日 18時58分02秒 | ごはん・おやつ


おからハンバーグをはさんだ、ハンバーガー。

1つは「なす」入り、もう1つは「チーズ」入り。
肉なしだから、2個食べちゃってもオッケーってことで!?

金曜日に、うの花炒りを作ったら、大量にできたので。

何かにアレンジしたいな~と思い。
おからを混ぜたハンバーグを思い出し。
ちょうど半額で買った、ハンバーガーバンズもある。

しかし、ハンバーガーサイズの、約100%おからハンバーグ。
肉とか何もつなぎなしで、この大きさ、果たしてまとまるのか?
とりあえず小麦粉を入れて混ぜ、外側にも小麦粉をつけて成形。

フライパンで焼き。


柔らかくて、ひっくり返したら、ヒビが入りました。。。
いっしょに、なすも焼いて。
砂糖・みりん・醤油、生姜を少々、てりやき風味に。

多少ヒビが入っても、はさんじゃえば、まあなんとか。



食べてみると。うん、おいしい。
チーズはとろけて、焼いたなすもトロッといい感じだし。
どっちもハンバーガーだわ~。

おからハンバーグは、香ばしく、柔らかく。
これは、ひき肉のハンバーグというより、なんだろう、、、
あ、衣のない(揚げてない)コロッケっぽい!!

なかなかユニーク、いい味でした☆